big.jpg  

書名:大漠謠(卷一)花落月牙泉

作者:桐華

野人文化

 

這是關於一個女孩如何在西域大漠的惡劣環境中生存並成長的故事。過程中有辛酸、有淚水,也有甜蜜的一面。在這個充滿險惡的環境中,又該如何找出自己的定位點?

從小被人拋棄,並在狼群之中成長的金玉,因緣際會在不同的時間與地點分別與九爺和霍去病結識,這兩個人在她生命中各自扮演著不同的角色,存在於心中的份量也不盡相同。一個是溫文儒雅的貴公子,一個則是能夠放下身段,努力讓自己開心的開心果。兩人的個性迥異,對待愛情的態度也不相同。面對這兩個對自己生命都有過幫助的貴人,金玉該如何抉擇?

愛人與被愛,究竟哪個比較幸福?自古以來,這就是一道難解的問題。如果讓我選擇,我會選擇成為被愛的那一方。因為愛人是痛苦的,但被愛卻是幸福的。與其每天擔心對方愛不愛自己,倒不如樂得享受那種被寵愛的滋味。很多事情錯過了就真的很難再追回,尤其是關於愛情這回事。在發生的那一瞬間如果無法及時抓住,機會便會稍縱即逝,只能徒留遺憾。即使人沒變,但感覺變了就是變了,永遠也無法回到最初點。

我一直以為故事最開始出現的尹稚斜會是第一男主角,沒想到後來才發現並非如此。從大漠環境突然到長安城生活的金玉,原本想求助於霍去病,卻陰錯陽差地先遇到九爺,偶然得到他的幫助後,也正是金玉芳許暗許的開始。或許是因為從小在狼群中生活的關係,才讓金玉練就了一身剛柔並濟的性格。當身為歌舞坊坊主時,她表現得像是一個女強人,散發出一股勇敢與魄力的能量。但在情場上,卻仍然是個不折不扣的弱女子,面對難解的愛情習題,金玉也只能舉白旗投降,全憑上帝的安排。

桐華以優美的文字,恰如其分地表現出金玉那種亦剛亦柔的性情。甜而不膩的故事內容,讓人充份地享受在其中。一下子是馳騁在一望無際的沙漠中,一下子又回到長安城,沉浸在載歌載舞的氣氛當中,好不熱鬧。雖然對於歷史背景的著墨不多,但是營造出的氛圍卻很不凡。

九爺若即若離的態度,讓心繫於九爺的金玉感到很受傷;而霍去病則是非常珍惜金玉,恨不得把她擁入懷中,成為自己的專屬的情人。愛情哪~有時候總是不能盡如人意,卻又如此令人神傷。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 小咪
  • 小咪也是!!
    付出了就會期許回報
    心裡因此矛盾痛苦
    默默享受被愛
    才是最幸福的事呢!~
  • Dionisia
  • 終於看到一本我讀過的作品~XD
    滿喜歡女主角那種剛柔並濟的性情,起初我也以為九爺是她的真命天子,
    但後來又覺得深情的霍去病更適合金玉~
  • 原來你喜歡的是這類型的小說啊~
    我也覺得這系列的書應該都蠻好看…
    如果九爺的身體好一點,或許就是金玉的真命天子啊…

    Mendy 於 2010/10/07 22:03 回覆

  • proync
  • 感覺很不錯喔
    我喜歡看有簽此道歷史人物的小說呢
  • ebook8864
  • 看來很好看哦~