TRUE COLOR.jpg 

書名:本色

施達樂 著

明日工作室

 

若問《本色》一書指的是什麼,我會說它指的是台灣本色,更準確地說,是指台灣流氓的真性情。

文中處處充滿著濃濃的鄉土味以及草根性,一位滿口粗話的痞子英雄就這麼默默地崛起。其實這位小貓先生雖然表現得有點低俗又沒水準,但是骨子裡卻是一位義氣十足、且古道熱腸的新好男人。隱藏在草地流氓外表下的真男人,就是台客林小貓。

看到「恁爸」這兩個字你的感覺是什麼?如果你輕易地被這兩個字給嚇到,那你的心臟可能要練強一點,因為這兩個字只是林小貓對外自稱的代號,算是清粥小菜而已。後面甚至還出現更恐怖的七字經,但是當然是有經過馬賽克處理的啦!文中很多詞彙或是諺語大部份都是從台語直接翻成國語,還很貼切呢!其中最讓我感到最有趣的是「胎哥鬼」這三個字,真的是貼切到不行啊~看到時真的是讓我忍不住笑了出來。

在作者施達樂的筆下,林小貓被塑造成是一個天生反骨、不按常理出牌的行動派,是個很隨興的人。其實我在猜測,說不定施達樂本人的個性就跟林小貓一樣,不喜歡一本正經,而且最喜歡做出跌破眾人眼鏡的事。但又或許他本人並不是這種個性,卻希望藉由筆下的林小貓來成為自己心目中所想變成的那種人。

這本書還有一個很妙的地方,那就是在每篇的最後還附註火星版的台語辭典,只針對幾個比較特別的用語來做解釋,讓即使不了解台語的讀者,透過這個另類的台語辭典,也能多少理解它的意思,只不過這部辭典不像一般的辭典一樣一本正經,另類的解釋方式讓人看起來也覺得很爆笑。

如果你不喜歡看起來文謅謅又硬梆梆的武俠小說,希望看起來能夠讓人感覺到輕鬆有趣的內容,不妨看看《本色》這本書。書中包含了只有台灣人才能懂的幽默。如果你懂台語,那看此書時絕對是如虎添翼,很多方言是只有台語才能夠感受到它的意境。這本書不光只是唬爛而已,內容也是有歷史根據的。雖然摻雜到歷史情節,但卻不至於令人感到怯步。

到底如何定位《本色》一書?說它是一部武俠小說,但其實也不像,因為林小貓不會什麼武功,只會流氓拳。但若說它歸屬於歷史小說,卻也不盡然如此,因為故事中牽扯到歷史的部份其實不多。所以我會把它定位為一部充滿台味的通俗文學,讓人感到一股沒來由的親切感。不過管它是什麼書,只要能夠讓自己看得開心的書就是好書。

鄉親哪~你若是愛看《本色》,這就是愛台灣啦!

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 小咪
  • 偶而換換口味
    看看通俗小說
    幽默一下也不錯!~
  • proync
  • 最後一句話很有殺傷力
    ㄎㄎ
    用這句話來行銷
    鐵定熱賣喔
  • 百里幻雲
  • 台灣本土的小說
    這就有趣啦
  • 649
  • 這本色剛看圖還以為是幫派的XD
  • 千千媽咪
  • 好有兄弟的感覺喔~
    不過我喜歡這類的書籍~ ^^
  • 悄悄話
  • 嘎眯
  • 謝謝,不過我已經知道答案了
    剛在後台設定看到一個隱藏好友功能,要升級VIP才行 (心虛,根本沒升級)
  • 原來如此,難怪我一直都沒看到這個功能~
    果然是有付錢有差啊…

    Mendy 於 2010/10/07 14:18 回覆