stranger.jpg

書名:我們一家陌生人(STRANGERS IN THE HOUSE)

拉加.薛哈德(Raja Shehadah) 著

郭品潔 譯

聯經出版

 

追求一個真理,為何如此困難? 

《我們一家陌生人》並不是一本輕鬆小品,它是一本回憶錄,一本記錄著一個兒子與父親在理想與現實的衝擊之下,如何追求真理,並堅守各自立場的故事。雖然有點嚴肅,但是卻能讓人讀出一番興味來。

因為戰爭的緣故,讓很多巴勒斯坦人一夕之間成為難民,本書作者拉加.薛哈德一家人也不例外。原本的居住地-雅法成了他們想像世界中的桃花源,這讓沒能參與到過去的拉加心神嚮往。拉加的父親原本是人人推崇的律師,卻因為某些原因成了眾人口中的賣國賊,到最後甚至成為階下囚。誓返家園的信念從未改變,卻因為以巴戰爭的發生而夢碎,回家的路成了遙不可及的夢想。相對於其他人沉溺於緬懷過去的做法,拉加不再哀悼美好的過去,決心逐步放眼未來並跟過去的生活做個了斷。

有一個既勇敢又有前瞻性眼光的父親,一直是拉加引以為傲的一件事。在他的心中,父親就像是一個高不可攀的神,讓他又敬又畏。能夠得到父親的認同是拉加畢生所努力的目標,他想要得到父親的肯定,並證明自己的價值,無奈自己的做法卻常與父親的理念背道而馳,拉加又該如何在父親與目標之間取得平衡?

《我們一家陌生人》寫的是有關拉加一生奮鬥的過程,同時也為父親的一生做註解,讓世人了解他的為人,以及如何從谷底走出低潮,朝自己的理念邁進。在拉加的一生中,影響最深的是父親,然而無形之中限制住他的行動的也是父親。父親是政客,希望拉加繼承他的衣缽成為律師,不希望他成為詩人,但是決心致力於追求人權的拉加,這次只能違逆父親的願望,最後他以寫作走出自己的人生。

《我們一家陌生人》並不是一本能夠讓人一下子就進入狀況的書,或許是因為文化上的隔閡,也或許是因為成長環境的不同是所使然,再加上牽扯到政治、軍事、戰爭、人權等議題,複雜的背景更是考驗著讀者的理解能力。但是讀這本書時卻有如倒吃甘蔗,會愈讀愈回甘。一旦真正融入狀況之後,更是覺得這本書好比是一甕好酒,不但愈沉愈香,也愈讓人上癮。

兩個同樣追求真理的父子,在這條坎坷的路上如何取得共識?而橫亙在父子之間那道無形的牆,又該如何打破?《我們一家陌生人》絕對是一本值得讓您細細品味的書。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 小咪
  • 常覺得父子之間
    關係相當微妙
    總是有份距離
    卻又有份相似與默契!~

  • sunnysocute
  • 雖然不好讀,不過這類型的書讀完,感觸一定頗深。
  • scottlee
  • 這本書倒是為人父母可是要來讀一下
    是要啟發小孩子還是限制小孩子
    這可有得學呢
  • proync
  • 父子的相處一直是人的一門大功課
    這本書很有內容喔
  • 嘎眯
  • 臉書上活動辦法有提到"活動貼紙"語法統一提供,妳也還沒收到吧?

    我今早才看完,一開始不是很進入狀況,但看到最後又覺得很感傷
    等我想想要怎麼寫,再回來拜讀妳的心得
  • 還沒收到耶~

    這本書跟我想像中的落差很大,
    還以為是一本蠻輕鬆的小品,
    沒想到…

    Mendy 於 2010/09/09 10:29 回覆

  • 悄悄話
  • 一元
  • 父子關係,這幾年一直在想。有很多想法卻又不知如何‧‧‧,還是不知該如何說。再說吧!
  • 悄悄話