li.jpg

書名:利休之死

山本兼一(Kenichi Yamamoto) 著

張智淵 譯

台灣商務印書館

 

《利休之死》一書讓我們學到了關於茶道的精神,以及看到利休如何將美的真諦發揮得淋漓盡致。

利休的死亡已經是不爭的事實,但我們該了解的是,這位被稱為「天下第一茶頭」的茶道魔術師,如何以他對「美」的專業態度征服世人,並結束他充滿戲劇性的一生。

一位女人、一個香盒,就這樣與利休的一生緊緊相扣。

到底這個讓利休視之為第二生命的綠釉香盒有何魔力,能夠讓眾人搶破頭,就連地位高高在上的豐臣秀吉也想從利休的身上奪走它?利休又為何不畏強權,寧願捨棄金山銀山,也不願將此香盒送給別人?說穿了,利休的一生,其實一直被這個香盒和一個心目中的完美女神所主宰著。

《利休之死》一書實屬特別,山本兼一採用倒敘法,以時間回溯的方式,讓我們回顧利休的一生並了解前因後果的始末。因為順序是由後往前推,所以這本書是屬於結果論,當時間再往前推一點,愈接近事件的核心,就愈讓人有恍然大悟的感覺,所有糾結的線頭,也開始有了鬆動的跡象。這種異於常規的書寫方式,也等於是在考驗著讀者的組織與理解能力,是一本讓人讀起來別有一番滋味的書。

每一個章節都是由一個中心人物為代表,並襯托出與利休之間的關係,而到最後都會牽扯到一個東西,那就是那個綠釉香盒。這個香盒代表著利休心中那位完美女人的化身,因此視之為寶物,絕不容許別人搶奪此物,寧願破壞它,也不讓別人擁有它。而正因為如此,讓豐臣秀吉非常地不諒解,到最後竟用非常牽強的理由將利休賜死。

其實我們身上多多少少都中了貪、瞋、癡這三個毒,只不過在於深淺的差別。愈是在意的人,愈是放不開,人生也會過得不快樂。欲望是永無止盡的無底洞,你永遠別想填滿它,我們只能盡自己最大的力量,控制自己保持平常心,無慾無念,如此一來,才能得到真正的快樂。

曾經當初死命執著的事物,如今回頭一看,才發現當時堅持的理由變得有多薄弱。因為豐臣秀臣與利休各自的堅持,硬碰硬的結果,一定會讓某一方受到傷害。天下的一切都在豐臣秀吉的掌握之中,卻唯讀對利休無法控制,但卻又特別在意利休他的一舉一動。而利休雖然表面上對豐臣秀吉一副恭敬的樣子,心裡卻有點鄙視秀吉對美的看法。這兩個人一個過於霸氣,而另一個則過於固執,在彼此的人生中,卻都扮演著重要的角色。

故事以前後呼應的方式做結束,也等於是做了最完美且完整的交待。茶道與利休,同樣令人再三回味。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 小咪
  • 沒錯沒錯!!
    越想得到越在意
    慾望毫無止境
    只有增加困惑而已
    無欲則剛啊!!~~
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 百里幻雲
  • 綠釉香盒的魅力這麼大
    應該都在於人心的堅持
    相對的,人就是要有堅持
    做事才有辦法持久
  • 幻雲說得真棒。
    你都能捉到重點哦!

    Mendy 於 2010/08/27 22:27 回覆

  • 琥珀色的月亮LUNA
  • 不會品茶,所以看到這本書介時
    完全吸引不了我,不過看完你的心得後
    倒有了想找來看看的衝動
  • 我也不會品茶,不過這本不是死板板寫關於茶道的事,
    而是主要描述造成利休人生改觀的前因後果,
    還不錯看。

    Mendy 於 2010/08/27 22:26 回覆

  • sunnysocute
  • 請問這本故事節奏快嗎?
  • 節奏快嗎?
    我也說不準耶。
    因為他是從利休的死往回推回去的,所以是一段一段的,
    不過看起來還蠻順暢的

    Mendy 於 2010/08/27 22:24 回覆

  • proync
  • 很特殊的寫法
    是呀
    人偶而停下來
    回顧以往
    真會覺得以前的一些作法真愚蠢呢
  • 是啊~
    在那個當下做的事,都會覺得是對的,
    但是回頭想想,卻又發現好像不是那樣,
    可能就是當局者迷吧!

    Mendy 於 2010/08/27 22:22 回覆