the lady with the dog.jpg

書名:帶小狗的女士(The Lady With The Dog and Other Stories)

安東.契訶夫(Anton Chekhov) 著

丘光 譯

櫻桃園文化

 

為了紀念契訶夫的一百五十歲的誕辰,櫻桃園文化出版社特別從契訶夫的數百篇短篇小說中,挑選了其中七篇最耐人尋味的短篇小說,讓讀者感受一下在上一個世紀中,關於愛情故事的不同面貌。

《帶小狗的女士》共包含【帶小狗的女士】、【燈火】、【小玩笑】、【某某小姐的故事】、【薇若琪卡】、【阿麗阿德娜】、【未婚妻】,從故事的篇名中就可以看得出來,大部份都是以女性為主,而內容則主要在寫愛情故事,只不過在契訶夫筆下的愛情故事,結局並非我們想像中的那樣美好。而在每篇篇名的最後註解中,更可了解每篇故事的來歷以及其不凡之處。

何謂經典小說?契訶夫的小說就可稱為經典。而【帶小狗的女士】更是經典中的經典。兩個同樣是已婚身份的男女,在一個因緣際會的機緣下認識。一個是外遇不斷的花心男,另一個則是認為自己身陷於不幸生活的少婦,兩人之間擦出了愛情的火花。雖然在愛情的滋潤下,兩人寧可拋棄一切也要相愛,但礙於世俗的眼光,這段禁忌的愛情,又該如何突破傳統的禁錮?

另一篇【燈火】則是【帶小狗的女士】的故事原型,故事內容冗長,經過十幾年的淬煉,才得到【帶小狗的女士】這篇經典。兩相比較之下,真的可以感受到非常大的不同。時間的改變造成思想上的改變,連帶地也讓契訶夫的筆風變得更精進。

【未婚妻】這一篇則是契訶夫生前最後的一篇文章,不僅可以從文章中發覺其成熟之處,更可感受到契訶夫企圖透過故事中的女主角,來表達對未來的期待之情。一成不變的生活,需要一點刺激感來為平凡的生活注入一股動力,並挑戰新生活。

另外還有幾篇短到不行的極短篇,訴說著在愛情裡頭每個人不同的面貌,有羞澀、有熱情,有真實、有謊言。每個人對愛情的態度不同,從契訶夫的文章就可以知道,他具有讓老靈魂翻新,並讓靈魂得到解脫的能力。

如果你還不認識契訶夫,就從《帶小狗的女士》這本書開始吧!

 

文章引用至 http://blog.roodo.com/dali_novel/archives/13351899.html

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 小咪
  • 喔喔~~
    是描述愛情啊?!
    那小狗呢??~XD
  • 千千媽咪
  • 原來這是愛情故事喔~
    看封面標題,我還以為是小狗和人的故事... >"<
  • proync
  • 很不錯的建議喔
    謝謝啦
  • 百里幻雲
  • 經典的小說
    最易與靈魂契合
    尤其是這種歷經時間考驗的
  • 亞希斯.雷
  • 我也以為是說~
    狗狗的故事~~呵呵~
  • 649
  • 呵呵我也同上沒有小狗ㄚ
    原來小狗是另一半的小名嗎
  • changcn23
  • 哈哈哈~~
    原來我和大多數人的疑問是一樣的
    狗呢??
  • sunnysocute
  • 大師的書,屬於文學級的了,還好不難讀。
    不過讀來每一篇都有深深的無力感呢。
  • 琥珀色的月亮LUNA
  • 「燈火」雖然然是「帶小狗的女士」的原創
    但我比較喜歡「帶小狗的女士」
找更多相關文章與討論