watership down.jpg

書名:瓦特希普高原(Watership Down)

理察.亞當斯(Richard Adams) 著

徐興 譯

高寶書版

 

一直以來,兔子給我們的感覺就是非常地溫馴,但是在《瓦特希普高原》這本書中的兔子,可是大大地顛覆了我們原本對他的印象。

作者理察.亞當斯以擬人化的手法,不但賦予這群兔子們說話及思考的能力,同時也有超強的行動力。他們不再只是我們印象中那些只會吃紅蘿蔔的小兔子,而是一群能夠為了追求更美好舒適的生活環境,毅然決然地決定逃離安逸的兔場,轉而投向一段冒險旅程的勇敢小兔子們。

你看過兔子打架嗎? 在《瓦特希普高原》中有一場屬於兔子們之間的戰爭,他們是為生活而戰,也是為理想而戰,看到他們拚命的模樣,也不禁令人動容。雖然在體型上不如人,但是他們懂得適時地耍些小詭計,只要腦筋動得快的一方就能夠佔上風。人一旦安逸過了頭就會缺乏危機意識,而且開始過著自欺欺人的生活,殊不知更多的危險正在後面等著,不光是人類如此,動物亦然。愈是在安逸的生活中,愈該要有憂患意識的存在。

《瓦特希普高原》寫的是有關一群原本在兔場過著安逸生活的野兔,透過具有通靈能力的兔子小五感應到有關兔場的不祥預兆,得知兔場將會發生一場大浩劫,於是相信這個預言並決定離開的兔子們,就在另一隻兔子榛果的帶領下,浩浩蕩蕩地出發前往尋找另一個適合的落腳處。

而當他們歷經千辛萬苦到達瓦特希普高原這個理想的居住地時,事情的發展並不如想像中的那樣順利,他們也不是從此就過著幸福美好的生活,因為在找到落腳處之後,卻也發現了另一個危機,那就是缺少母兔。在缺少母兔的情況下,將無法繁衍下一代,另一方面,他們也需要母兔挖洞的能力。於是,為了從另一個兔場搶奪母兔,他們不惜冒險潛入敵營,並發動一場搶奪母兔的大戰。

如何帶領一群對未來感到恐懼的兔子們前進未知的未來,就是考驗者領導者的能力。一路上除了要隨時提防其他動物的威脅,另一方面也要解決內訌的問題,面對看不見的未來,首先要克服的就是內心的恐懼感。在這趟冒險旅程中,看著他們從最剛開始的茫然,到最後能夠互相包容與關懷,等於是讓我們看到了他們從磨練中成長,並得到寶貴的經驗。 

他們是一群為了建造出心中的烏托邦, 能夠做出犧牲奉獻的勇敢小兔子,這種精神值得我們學習。

《瓦特希普高原》雖然定義為兒童文學,但卻也讓我這個大人看得津津有味。這本完全都是以動物為主角的故事,帶點童話的感覺,讓我找回了消失已久的童心,並且跟著這群兔子一起去冒險。邊看著書邊想像著,在我們的印象中一直是很溫馴的兔子,發起脾氣來不知道是什麼面貌?我想應該是齜牙咧嘴的模樣吧!不過就算他們覺得打得很激烈,看在身為旁觀者的我們的眼裡,還是一樣的可愛啊!

看到最後我們最發現,他們最大的敵人,就是身為人類的我們。為了遠離人類的荼毒,他們不得不尋找更理想的居住環境,一個最終沒有人類出沒之地。

看多了大人世界的小說,偶爾來本童書淨化一下心靈也不錯。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 百里幻雲
  • 兔子擬人化的故事
    最終又回到老生長談的人類佔有了動物的生存環境

    這本我覺得還好
    是因為兒童文學所以故事淺顯了點嗎 ?
  • proync
  • 看起來蠻有趣的喔
    可以當作輕鬆小品來看囉
  • 649
  • 人類真的該檢討><
  • 施寶
  • 應該是說所有生物都皆如此
    會在逆境中求生存。
找更多相關文章與討論