1.jpg 

書名:長椅上的天使(SONGS WITHOUT WORDS)

安.佩克(Ann Packer) 著

郭寶蓮 譯

麥田出版

 

《當你先說再見》的作者安.佩克又推出最新力作《長椅上的天使》,同樣是以她最擅長描繪的女性心理層面手法,寫出這本有關於親情、愛情與友情之間的故事,以及如何從陷入泥沼的現況中破繭而出,進而成長與蛻變的過程。

人生最難能可貴的親情與友情,以及失而復得後所獲得的那份快樂。在這本書中都能感受得到。

三個同樣在生活中迷失方向的女子,猶如等待被救援的迷途羔羊,誰來適時地向他們伸出援手,並把他們從低潮中解救出來?

莎拉蓓絲與麗茲兩人是從小到大的好朋友,因為母親憂鬱症自殺的關係,讓莎拉蓓絲有一段時間暫住在麗茲家中。雖然外表看不出來,但母親自殺的陰影卻一直都存在於莎拉蓓絲的心中。原本交情甚篤的兩人,卻因為麗茲的女兒自殺的關係,讓兩人因此心生芥蒂,多年的友情也因為雙方都不願低頭而就此告吹。

麗茲的女兒蘿倫一直覺得過著不快樂的生活,而青春期的少女,更是有著一顆脆弱的心,稍微不注意,就很有可能讓她心靈受創,因此在眾多壓力的累積下,蘿倫就因為憂鬱症而自殺。而自殺所帶來的後果,不僅是讓蘿倫陷入痛苦的深淵,同時也讓父母的婚姻生活陷入危機當中。一家人雖然住在同一個屋簷下,但心卻無法交集在一起。

你會不會發現,有時候我們對愈親密的人,口氣卻往往愈差?我就是如此。雖然明知道這樣是不對的,但是還是會這樣。或許是因為覺得對方跟自己太熟,熟到不必以禮相待,對方也能感受到自己的真心。但有時候事實卻不盡然是如此,我們可能在冥冥之中傷了對方的心而不自覺。

有時候遇到困難,就是考驗的開始。而當那個時候,就愈需要有一個能夠互相扶持與陪伴的親人或朋友在身邊。人生就好比一場比賽,比賽的過程中考驗不斷,當遇到挫折時,你會中途喊停,還是依舊奮力向前?你當然能夠放棄,只不過你將無法嚐到那種成功所帶來甜美感受。朋友在好不在多,人生如果只交到一個能夠交心的好朋友,那這一生就值得了。

安.佩克很擅長利用描寫一些看似稀鬆平常的生活小事,來讓我們領悟出人生的大道理。除此之外,她能夠利用揣摩不同人的想法,讓我們對事情有了全新的思維方式。當家中某一個人出現問題時,其他人的心情一定也會跟著低落,因此,永遠不要低估自己在別人心目中的份量,因為你永遠都無法想像它所帶來的後座力有多強。

到底莎拉蓓絲與麗茲這兩人該如何前嫌盡釋並重拾往日友情?而蘿倫又如何擺脫憂鬱症的陰影?陷入在生活泥沼的人,不妨看看《長椅上的天使》,來看看書中三位女性,如何走出屬於自己的另一種人生。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 百里幻雲
  • 愈親近的人,愈不容易注意到禮貌及口氣
    這確實發生在現實中
    這是幻雲長大後才學會的

    藉著這本書.提醒大家注意
    親近的人需要關心時,要注意表達
  • proync
  • 蠻有內涵的一本書喔
  • 649
  • 感覺是本紀錄生活的書喔
  • proync
  • 祝情人節闔家快樂幸福囉
  • sunnysocute
  • 感覺好像是小品,溫馨的那種。
    我也覺得,跟愈親蜜的家人,說話口氣真的會愈直,反而對外人,還會顧慮說話方式哩。
找更多相關文章與討論