scary.jpg

書名:真的,好恐怖

岩井志麻子 著

黃穎凡 譯

小異出版

 

讀完《真的,好恐怖》一書,彷彿有一股讓人擋也擋不住的怨念如排山倒海而來。

有的恐怖小說,是以營造血腥殺戮的氣氛令人發顫;而有的恐怖小說,則是以光怪陸離的妖魔鬼怪震撼人心。而《真的,好恐怖》這本書,雖然看似以非常溫順的方式,就好像聽著一個面帶微笑的人笑笑的跟你說故事,讓你絕對不會想到接下來的故事內容會有多恐怖,但是聽到最後,卻會沒來由地由心底升起一股恐懼感,令人感到不寒而慄。

若說《真的,好恐怖》是一部恐怖小說,倒不如說它是一部帶著濃厚警世意味的醒世小說。到底是鬼比較可怕,還是人比較可怕?其實,最可怕的是那無法輕易掌控的人心。

《真的,好恐怖》由四篇短篇文章組成,分別是【真的,好恐怖】、【告密箱】、【海礁】、【那件事】。其中讓我印象最深刻的一篇就是跟書名相同的【真的,好恐怖】。透過一名青樓女子對恩客轉述自己的生平,帶點半強迫的狀態下,有點像是喃喃自語,更像是自問自答,此舉讓身為讀者的我們,無形之中彷彿也化身成為書中的那位恩客,聽著她娓娓道來有關自己坎坷又無奈的一生。

在閱讀的同時,你會發現到一件非常奇怪的事,雖然青樓女子明顯是以非常輕鬆愉快的口氣在述說著她的一生,但是隱隱之中卻讓人感到有一種笑裡藏刀的感覺,因為她愈是用稀鬆平常的語調,愈是會讓人感到害怕,還帶有一股陰森感。藉由青樓女子口中述說的故事,我們正一步步地被引導著踏入她曾經經歷過的黑暗世界,也彷彿去了一趟人間煉獄。

另一篇令我印象比較深刻的就是【那件事】。這是關於一個女人自殺、和一個流傳著牛頭人身怪物的村莊,與一對兄妹之間的故事。母親詭異的自殺方式,不僅僅是在兩兄妹的身心留下巨大的陰影,也變成整個村莊流傳的耳語。從頭到尾故事即沉浸在一股詭異的氣氛當中,不僅僅是因為流傳的牛頭人身的關係,而是我們也能同時感受存在於小靜心中那股惴惴不安的感覺,一直如影隨形地跟著她。看到最後的結果真的是會讓人倒抽一口氣,因為她不但喚起了久違的記憶,更是揭開了更可怕又殘忍的事實。

《真的,好恐怖》的原文書名是日本的岡山方言「真的,好恐怖」的意思,因為本人不是日本人,更不懂日語,所以也無從感受它的意涵。不過作者岩井志麻子直接將一個人的感受取成書名,也是很特別的一個現象。

《真的,好恐怖》這本書薄歸薄,但後座力卻很強,看完之後你將會發現,其實有些時候只是人在嚇人,鬼怪反而沒有想像中的那麼恐怖。而輿論的力量更是不容忽略,人心一旦扭曲之後,終將帶來更可怕的後果。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 設計嵐
  • 笑裡藏刀嗎??

    溫馨微笑背後的恐怖人性是最可怕的~~~
  • 這種人的殺傷力最強啊!
    人性是最可怕的一把刀,有時候會幫人,但有時候也很容易不知不覺中傷到別人

    Mendy 於 2010/08/08 21:14 回覆

  • Leilei
  • 謝謝分享
    很想閱讀看看呢
  • 書已經上市了,有空可以去看看

    Mendy 於 2010/08/08 21:10 回覆

  • 百里幻雲
  • 大部份的時候
    人是比其它鬼怪可怕多了
  • 是啊~
    人的確比鬼還難掌握,也不知道什麼時候會耍出什麼陰招

    Mendy 於 2010/08/08 21:11 回覆

  • 649
  • 好怪的書名但真的會想讓人瞧瞧他寫什麼呢
  • 日本人取的書名,很特別吧!
    一看書名就知道是恐怖小說

    Mendy 於 2010/08/08 21:14 回覆

  • proync
  • 這種味道的小說
    我蠻喜歡的呢
    有機會也要看看呢
  • 不要被嚇到哦~

    Mendy 於 2010/08/09 19:02 回覆

  • 亞希斯.雷
  • 書名取得好直接~

    讓人想看看~到底有多恐怖@@~
  • 有的人看到書名就怯步了,
    其實還好啦~
    可以看看哦…書已經上市了

    Mendy 於 2010/08/09 19:01 回覆

  • wishomakase
  • 果然是介紹還是活著的人最恐怖~
  • 沒錯~
    人比鬼可怕多了

    Mendy 於 2010/08/11 15:48 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • bear
  • 我看了第一篇
    可是我有點不懂.....
    那恩客是否死了?
  • 看起來還沒死,但是看到最後應該沒好下場吧…
    說不定這恩客其實是虛擬的,她只是把我們讀者想成她的恩客,
    聽著她說她的悲慘人生吧!

    Mendy 於 2010/08/12 11:05 回覆

  • changcn23
  • 光是名字就讓人覺得怕怕的~~
    加上封面的圖.....
    毛~~毛~~毛~~
  • 當媽媽的,沒在驚的啦~

    Mendy 於 2010/08/13 14:33 回覆

  • 雅(廣廣娘)
  • 雅大學時出車禍後,就莫名不敢看鬼片,這本書可能也不敢看:p
  • sunnysocute
  • 說真的,我也好想看這種恐怖小說,不過我的blog可能調性不合,小異的從來沒有入選過><
找更多相關文章與討論