a very private gentlement.jpg

書名:蝴蝶先生(A Very Private Gentleman)

馬丁.布斯(Martin Booth) 著

姚怡平 譯

晶冠出版社

 

蝴蝶先生,就如同原文書名一樣,A Very Private Gentleman,非常地注重隱私,而且非常的紳士。

沒有人知道他的名字,也沒有人知道他的來歷,他目前暫住於義大利的一個小鎮中,並無所不用其極地藏匿自己,他並不喜歡與任何人有互動,更不希望有任何交情。大家以為他是以畫蝴蝶為生,因此稱他為蝴蝶先生。蝴蝶先生就像是一隻隱身在人類生活中的變色龍,隨著周遭環境的不同而偽裝自己,對於自己的過去絕口不提,對於未來也無時無刻地想好退路,保密到家的功夫,就連中情局也找不到。

雖然身為一名終結別人生命的劊子手,但他崇尚完美主義,力求完美死亡,不容許有任何差錯,甚至自詡為正義的化身。當他接下最後一件任務,預計任務結束時就此金盆洗手,但後來卻發現自己已悄悄地和某些人有了交集,並產生了他最不想要的感情。不論是隔壁鄰居的關心之情,或是對妓女動了真情,還是與神父有了如同朋友般的友誼,一旦讓別人牽連到自己的人生之中,只會讓事情變得更複雜,而且更難抽身。

當他終於有了想安定下來的心,並從此退隱生活於這個讓他能夠放心的小鎮時,暗影者的身影卻開始如影隨形地威脅著他,時時刻刻地提醒著他事情並不如想像中的簡單,到最後,蝴蝶先生是否能夠成功擺脫暗影者的威脅,並得到最後的幸福?

故事前半段以非常緩慢的步調進行,並以近乎鉅細靡遺的方式詳細地寫出關於蝴蝶先生週遭的各種人、事、物,當你覺得看完這些之後,或許認為從此之後應該會對蝴蝶先生有進一步的認識,但是最後卻會發現到,即使透過這些資訊,對於蝴蝶先生這個人,卻還是顯得一無所知。因為我們只看到他的表象,而無法深入他的內心情感世界。或許這就是蝴蝶先生想要的目的,他希望保有神秘的美感,並享受孤獨的自由與權利。

蝴蝶先生是一本需要耐著性子讀完的書,雖然劇情的步調緩慢,但頗能夠讓人享受其中,而其中一些字句,都顯得很有意義,甚至可成為人生的箴言。前半段或許會讓人覺得有點沉悶,但是愈到後面,卻愈讓人讀出興味來,並一起享受屬於蝴蝶先生獨特的生活哲學,尤其當他開始與身邊的人有接觸時,事情也開始變得好玩。

全文以蝴蝶先生的口吻自述,或許我們又分不出來他給我們的這些資訊孰真孰假,但有一點可以確定的是,蝴蝶先生與克拉拉的情感是最真實的,而與神父之間的友誼也慢慢地醞釀當中。《蝴蝶先生》看起來有點像是專屬於蝴蝶先生的自傳,但隨著暗影者的出現,也有了懸疑而詭譎的氣氛,節奏也變得明快起來。

一個人到底有沒有辦法將自己孤立於人群之中,就如同蝴蝶先生一樣?至少我覺得很難,因為,人就是需要互動,才能得到快樂。 

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 嘎眯
  • 還真是典雅的殺手 (笑)
    這算倒吃甘蔗型的小說嘍?
  • 是的,沒錯。
    前面看到度咕~哈
    不過後面就好看多了

    Mendy 於 2010/08/05 13:42 回覆

  • proync
  • 這是一本描述殺手的心理小說囉
  • 百里幻雲
  • Mendy說的沒有錯
    人就是互動,才會活的精彩.
  • 649
  • 互動互助生活更精彩
    雖然看無但你的心得寫的讚
  • 。開麥拉。
  • 來到這裡一看一堆小說~
    mendy 家裡應該有一大櫃吧??
  • 呵~還好啦…
    不過目前的書櫃已經放不下了,
    可能還要再買新的了,哈

    Mendy 於 2010/08/07 07:43 回覆

  • sunnysocute
  • 這本書調性慢,所以我也看的慢哩。
找更多相關文章與討論