the help.jpg

書名:姊妹(The Help)

凱瑟琳.史托基特(Kathryn Stockett) 著

王娟娟 譯

商周出版

 

不分膚色、不分你我,姐姐妹妹站起來,同心協力共創美好未來!

一個發生在六〇年代的故事,主要敘述兩個黑人幫傭與一個白人小姐,為了共同完成一項前所未有的創舉所發展出來的一段令人動容的革命情感。故事雖然是虛構的,但是卻不難理解其實在當時的那個環境下,這種狀況也有可能真實地上演過。

《姊妹》描述的不僅僅是僱主與幫傭之間的關係,更是探討白人與黑人之間界線的定位點所在。

在當時極為保守的年代,任何與黑人有關的事都是被禁止的,但身為白人的史基特卻決定撰寫一本以南方黑人女性幫傭的觀點為出發點的書,主要揭露黑人幫傭與白人僱主之間的內幕與辛酸史,並希望能夠藉此機會改變不平等的現狀,同時為黑人長久以來生活在被壓榨的環境下爭取一絲絲的權利。另一方面,愛比琳與米妮這兩位黑人幫傭,則冒著有可能被僱主發現並解僱的危險,全力支援史基特,並將自己的經驗毫無保留地告訴史基特,讓真相能夠完整地攤在陽光下。

種族歧視的問題存在已久,但是隨著時間的推進,同時也慢慢地改變人心,至今種族歧視的現況已經大有改善。只不過在當時那個年代,黑人的地位是非常低下的,被稱為黑鬼早就司空見慣。不僅如此,在白人的眼中,黑人更是骯髒、不潔的代表。在《姊妹》這個故事中,白人僱主為了不讓他們汙染自己的家,甚至在屋外設立黑人幫傭的專用廁所,為的就是避免他們把身上的病菌帶入家中。

《姊妹》一文分別以史基特、米妮與愛比琳的觀點來述說,讓我們了解在不同的位置上所擁有的不同感受。他們三人就像小蝦米對抗大鯨魚一樣,希望藉由自身小小的力量,能夠得到更多的迴響。這次的行動,不僅僅是白人與黑人之間一種全新的突破,他們的行為更是等於對整個社會提出挑戰。三人之間培養出來的那股默契與革命情感,不僅突破了膚色的藩籬,更有令人動容的友誼,而對於他們勇敢的付出與行動,讓人看了也想為他們大聲喝采。

從《姊妹》中,我們看到了團結的力量,以及絕對的信任感與真心,因為相信對方,所以能夠放心把自己最私密的事交出去,同時也因為這份信任感,拉近了彼此的距離。

黑人的膚色雖然是黑的,但是因為他們擁有豐富與仁慈的感情,讓他們的心呈現絕對的鮮紅。反觀某些白人,雖然膚色是白的,但心卻可能因為壞心腸而呈現黑色。希望膚色不再造成任何的種族歧視,讓這個世界更和平。

改變未必不好,唯有勇於突破現狀,才有可能帶來全新的視野。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • proync
  • 種族問題一直是人性考驗的一個主題
    寫一本有關這樣的書
    鐵定很精采的囉
  • 百里幻雲
  • 黑白議題在60年代的美國是常出現的話題
    種族之間的優劣
    已隨著時代的進步而沖淡許多
  • 649
  • 說的好不分種族
    不分東南西北中
    大家一起站起來
    團結合作力量大
    就跟你我一樣喔
  • gemini
  • 我沒讀過這本書,但我很想知道,是什麼原因讓他們產生絕對的信任感與真心?
  • 該怎麼說呢?
    應該說一種直覺吧!
    否則處於當時黑白分明的年代,白人是禁止與黑人有任何私下的交情。
    所以她們可說是冒著生命危險在製作這本書,
    久而久之就培養一股默契和對彼此的信任感了

    Mendy 於 2010/07/27 21:00 回覆

  • 雅(廣廣娘)
  • 世界和平是個奢侈的希望...p.s.封面好可愛呢
  • sunnysocute
  • 身在台灣,雖然有本省外省的紛爭,不過多半是政治人物操作,一般日常相處,大部份的人都不會去分本省外省。
    不過在很多國家,種族的歧視,常導致眾多的死亡,真的是很令人遺憾的事。
找更多相關文章與討論