come sunday.jpg

書名:來不及說再見(COME SUNDAY)

伊絲拉.摩利(Isala Morley) 著

李必奇 譯

智富出版

 

一直以來過著既平凡又瑣碎的生活,卻因為突如其來的一場意外,造成了整個家庭的分崩離析。

突然失去了生命中最重要的人,讓整個生活忽然失去重心,甚至無可自拔地陷入於回憶的漩渦裡。憤怒、仇恨是唯一還剩下的知覺,在這種情況下,又該如何走出傷痛,並活出真正的自我?

原本是個人人稱羨的牧師娘艾比,每天除了工作忙翻天,回到家還要搞定一個三歲的小惡魔克麗,種種的一切都讓她感到厭煩。一次與老公格雷抽空去看電影,並將克麗託付給友人照顧,但卻沒想到這一別竟是天人永隔。 克麗因為在黑夜中追逐風箏而不慎發生車禍身亡,失去克麗的艾比,彷彿整個世界突然崩落,並失去了生活的動力,開始過著自怨自艾與怨天尤人的生活。

將自己封閉起來的艾比,不但失去了女兒,也漸漸地失去了自我,就連原本眾人看好的婚姻生活,也因為女兒的死讓兩人漸行漸遠並漸漸地亮起了紅燈。從小在南非長大,後來因為結婚而搬到夏威夷的艾比,不時想起以前與母親生活上的種種回憶,靈魂就這樣游走在南非與夏威夷之間。艾比常常藉著母親的人生,來審視起自己的生命。一方面常常一邊陷入於與女兒克麗相處時的點點滴滴,一邊卻又不時想起有關母親過往的記憶,猶如跳脫的畫面輪番上演。而當最後艾比有一次機會重返南非時,也開始了一段追尋自我之旅。

Isala Morlry將此書分成五大部份,從開始的發生事故時的震驚、憤怒,進而接受事實,一直到最後的放下,讓我們清楚地看到艾比心境上的轉折。失去後才懂得珍惜,而原本最單純的美好,竟就是平凡中的幸福。艾比過度緬懷過去的行為,讓她無形之中也一直在追尋著母親的腳步。

當你的心中了毒,解藥就在自己手中,唯有自己可以決定救不救自己。而意外總是來得太快,快到讓人來不及說再見,但是地球卻不會因為某個人的死亡而停止運轉,唯有自己調整心態,才能勇敢面對未來。原諒不是一件容易的事,但是唯有放過別人,才能救了自己,並得到全然的解脫。

透過《來不及說再見》這本書,讓我們看到寬恕的力量,更感受到親情的可貴,人生苦短,千萬不要讓自己的生命空留遺憾。此書雖為Isala Morlry初試啼聲之作,卻毫不見青澀之處,作者以純熟的筆法來剖析一個悲傷至極的女性心理,以及如何獲得重生的過程。

看完後你將會了解,面對死亡,復仇並不是唯一的解決之道。

 

 

活動網址 http://blog.roodo.com/dali_novel/archives/12838743.html

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 百里幻雲
  • 親情的可貴
    在於失去了才想要珍惜
    這本書
    主角因失去愛女、進而自暴自棄
    再回憶母親,最後放下
    心情的轉變,讀者可以深嚼品味
    "把握現在"共勉
  • 幻雲很厲害哦!
    每次都講到重點。
    面對不確定的未來,我們只能把握當下

    Mendy 於 2010/07/20 19:45 回覆

  • 649
  • 感受很深
    真怕自己來不及說再見
  • 我想,大家都會怕吧!
    不要想太多哦!

    Mendy 於 2010/07/20 19:45 回覆

  • 設計嵐
  • 唯有珍惜當下~~

    如果可以~~好好把握現在擁有的...因為以後會怎樣...真的不是你我能夠預料的!!!
  • 真的是這樣沒錯啊~
    世事難料,連下一秒都無法掌握,
    只好把握當下

    Mendy 於 2010/07/20 19:42 回覆

  • proync
  • 這是一本好書
    我喜歡這樣的書呢
    找機會來看看
    謝謝呢
  • 關於這方面的書還蠻多的呢~
    主要是要勸人把握當下,以免後悔莫及

    Mendy 於 2010/07/21 10:12 回覆

  • 悄悄話
  • 千千媽咪
  • 人生無常....
    所以要更珍惜身邊的人
找更多相關文章與討論