god natt.jpg

書名:晚安,親愛的(God natt,min alskade)

英格.佛利曼森(Inger Frimansson) 著

鄧賢瑛 譯

晶冠出版

 

光看書名《晚安,親愛的》會讓人誤以為此書好像走的是溫馨親子路線,但其實,它是一本驚悚小說,不過卻沒有一般印象中那麼多血腥的畫面,因為它是偏向於心裡層面的懸疑驚悚小說。

從小受到繼母凌虐、被同儕霸凌的賈絲汀,一直處於隱忍的狀態,而積壓許久的不滿與怨恨,終於在她長大後一夕之間爆發出來,為了讓自己的心理平衡一點,她開始展開了一段女性復仇之旅。不堪回首的過往並未因為時間的流逝而消失不見,反而一直纏繞於賈絲汀的心中,變成揮之不去的陰影。

《晚安,親愛的》以跳躍式劇情的方式,讓讀者同時穿梭在賈絲汀的過去與現在,前半段花了很多的篇幅在舖陳賈絲汀的過去與任何與她有關的人事物的前因後果,讓讀者完整地了解她內心的感受以及積壓的怨恨為何而來。由於賈絲汀的母親早逝的關係,造成父親過度縱容賈絲汀,讓她的行為在不知不覺中有了偏差的傾向。而同儕之間對她的欺凌,她也只是默默地全盤接受,毫無反抗之力。

意外闖入賈絲汀生活的佛羅拉,原本有心想要當一個好繼母,但是卻對賈絲汀的偏執行為愈來愈無法認同,最後讓她變成一個會虐待小孩的後母。賈絲汀的童年,就是在這樣的環境下成長。

從小到大賈絲汀就是扮演著一個最稱職的受害者,在長大後脫離了羽翼,讓她有機會對曾經傷害過她的人全力反撲,並加倍奉還。猶如雙面人的賈絲汀,以冷靜的態度穿梭在每個人中間,讓人看不出任何異象,但到最後卻猛然出手,令人措手不及。面對親人的傷害、朋友的離棄與情人的背叛,賈絲汀決定向他們報復,並一一討回曾經在她們身上所受到的傷害。

我們通常譴責外在的暴力,但卻忘了其實心理層面上的暴力所帶來的威力更是不容小覷。在《晚安,親愛的》的故事中就讓我們充份地感受到那股暴發力。Inger Frimansson以幾近冷冽的手法,剛開始以溫吞的進度緩慢進行,但是到了故事後半段,卻又突然暴衝,故事的發展有點讓人措手不及,雖然沒有驚心動魄的殺人場面,但是卻透露出一股肅殺的氛圍,讓人不知不覺從腳底升起一股涼意,我想,這就是驚悚小說最希望看到的讀者反應吧!但這也表示此書成功地包含了一部驚悚懸疑小說所該有的元素。

「出來混,總是要還的」,你是否也在不知不覺中傷害了某個人的心?小心對方會突然來個秋後大算帳,被點到的就該小心了,因為不是不報,只是時候未到啊!

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • proync
  • ㄎㄎ
    是呀
    出來人世間混
    總是要還的
    人性的醜陋面
    有時令人不堪呀
  • 649
  • 看似[溫馨結果嚇到我了
    ㄎㄎㄎㄎㄎ
  • twoheartsfam
  • 出來混總是要還XDDDD
  • 設計嵐
  • 這種最可怕~~

    看完大大的簡介~~我腦海浮現一個畫面...什麼樣的情境最可怕??我個人覺得如果直接表現出明確態度或許還好~~最可怕的是...對方默默的喊妳『晚安..親愛的..』...感覺好像一旦晚安了...就醒不來的感覺..XD..這本書好像很好看~~我也要去找來看!!
  • 百里幻雲
  • 這種驚悚小說比較適合心臟強一點的人啦.
  • sunnysocute
  • 其實我覺得賈絲汀常期處在被瘧環境中,成人後照理說有機會反抗或搬離,卻仍然選擇跟父母同住,有點小奇怪。
    可能她長期處在被壓抑的環境下,已經忘了該為自己爭取了吧。
找更多相關文章與討論