tree.jpg

書名:山楂樹之戀(Hawthorn Tree Forever)

艾米 著

新經典文化

 

「問世間情為何物,直教人生死相許」,愛情這個玩意兒,自古以來就是一個折磨人的東西。

一部堪稱史上最純潔的愛情故事,故事中的女主角靜秋,無疑是最純潔的女性代表。

在當時那個保守的年代,對於男女之間的感情,總是有些懵懂、甚至幾近於無知,但或許正因為如此,才能夠突顯出愛情的可貴與美好。吃盡了山珍海味,偶爾也該來點清粥小菜,享受那最單純的快樂。《山楂樹之戀》擁有最單純的男女關係,與最真摯的情感,愛情不一定要談得多麼轟轟烈烈,細水長流的愛情反而能更長久。透過靜秋與老三之間的愛情,讓我們看到在愛情的國度裡,充斥著各種不同的感覺與樣貌。

一個發生在七○年代的真實故事,在山楂樹底下,見證著一段堅貞不渝的愛情。《山楂樹之戀》主要由作者艾米根據靜秋的日記內容,將靜秋與老三之間的愛情故事發揚光大,讓那些對於愛情感到失意或絕望的人,能夠從此書中得到鼓勵,並且相信真愛始終存在。

在1974年,當然仍是學生的靜秋,被學校選中至西村坪並欲將村史寫成教材,在借宿的地方遇到老三,從此開始了一段談得非常辛苦,卻又很甜蜜的戀情。當時仍處於文化大革命時期,不僅政風嚴謹,任何男女私情是被禁止的,談戀愛更是一大禁忌。他們兩人就在如此艱困的環境中偷偷摸摸地灌溉愛情。

活在現今二十一世紀的我們,看到靜秋與老三之間那種單純到不行的愛情模式,一定會感到非常不可思議。由於缺乏男女之間的常識,所以他們兩人談的是一場純純的愛情,因為靜秋對於異性沒什麼概念,更遑論是愛情了。對於性這方面的知識,更是還停留在牽手就會懷孕的古老想法,讓人看了哭笑不得。

靜秋無疑是幸運的,因為老三往往不辭千里往返,只為見她一面,即使是默默看著靜秋也好,因為看到了就有一股安定的力量。但是這段感情路上也不是一直都是美好的,或許是因為距離的關係,再加上通訊的不方便,很容易讓人胡思亂想,尤其是靜秋更是如此。這一路上充滿了猜疑、甚至不信任感,往往事過境遷後,才感受到老三的用心良苦。

就在兩人好不容易排除萬難可以在一起時,這時老天爺卻開了一個大玩笑,不但傷了靜秋的心,也傷了身為讀者的我們的心,讓人忍不住掬一把同情淚。《山楂樹之戀》不以文字華麗取勝,卻以感情勝出。讓我們能在最平凡的文字中,看到最深刻的情感。

 

http://blog.roodo.com/dali_novel/archives/12698589.html

 
 
創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • lsc649
  • 愛情很難懂
    越愛就越猜
    彼此都相愛
    逃不過猜忌
    愛~ 用心吧
  • dollchen
  • 我认为,爱情就要双方有心,用心,诚心.

    .才会换得关心,爱心,永远不变的心吧!
  • 您說的真好啊~
    如果雙方都能做到如此,這一定是世界上最完美的愛情…
    幸福當然也會跟著來

    Mendy 於 2010/07/01 18:24 回覆

  • proync
  • 看樣子很好看
    有機會
    我也要讀一讀
    (雖然我已經老了點ㄎㄎ)
  • sunnysocute
  • 這本算是通順又令人揪心(我好文藝^o^)的好書。雖然用詞遣字沒有很華麗,但情節很令人投入。
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論