next door.jpg 

書名:鄰家女孩(The Girl Next Door)

傑克.凱琛(Jack Ketchum) 著

柯清心 譯

小異出版

 

看完《鄰家女孩》這本書,真想破口大罵:「蘿絲一家人根本是一群喪心病狂、泯滅人性、噁心又變態到了極點的敗類!」

雖然早有耳聞這本書的故事情節很可怕,也做好了萬全的心理準備,但沒想到,等到自己真正看完此書後,才親身體會到那種不舒服的感覺。《鄰家女孩》不但驚悚指數百分百,殘忍指數更是破錶,保證讓你愈看愈心痛,也愈看愈不忍。但是人就是有種劣根性,愈是不能看的就愈想看,所以無形之中,Jack Ketchum讓讀者也成了共犯,一起見證整個悲慘的凌虐過程。

剛開始,一切都還顯得稀鬆平常,就好像看著一個清純的小男孩暗戀一個偶然邂逅的小女孩的故事,但看著看著,故事卻開始走樣,從原本的溫馨路線,一路筆直地朝著驚悚的路線往前衝,速度快到讓你差點招架不住,讓人感覺彷彿從天堂直接掉到萬劫不復的地獄,氣憤、震驚和難過是這一路上唯一的感受。

大衛在河邊初遇瑪姬後就驚為天人,深深地為她著迷,沒想到她竟寄住在隔壁鄰居蘿絲的家中。因為車禍意外造成瑪姬的父母雙亡,讓瑪姬與因車禍而造成行動不便的妹妹蘇珊住在二等親的蘿絲家中,原本以為能夠暫時得到棲息的地方而有喘息的機會,沒想到卻是無止盡夢魘的開始。心理不正常的蘿絲,面對兩姐妹,就好像有發洩不完的怒氣,讓她們兩個成了蘿絲的出氣筒,動不動就被她拳打腳踢。

光是蘿絲的虐待還不打緊,蘿絲竟然讓自己的三個兒子也加入折磨瑪姬的行列,也開始了一件又一件加諸在瑪姬身上令人髮指且慘不忍睹的凌虐,大衛因為跟蘿絲的小孩是朋友,因此常常去他們家玩,雖然他沒動手,但是因為他這個旁觀者的沈默,一再縱容如此暴行繼續發生,不但沒有及時挺身而出,還為自己的漠視找到合理的藉口,藉以滿足自己的好奇心,讓原本僅存的一絲絲同情心,也逐漸被人類最原始的慾望給征服。

你可能會懷疑,瑪姬遭受到如此慘無人道的對待,為何不逃出來?其實瑪姬恨不得飛離那個地方,只不過她無法棄行動不便的蘇珊於不顧,倘若瑪姬自己走了,蘇珊可能就成了下一個瑪姬,並遭到同樣可怕的對待。為了蘇珊,瑪姬彷彿成了蘿絲一家人的玩具,在地下的防空室裡,遭受到一個又一個的屈辱。

《鄰家女孩》這種書只要看一次就夠了,因為實在是禁不起再一次的打擊,也不忍心再看到瑪姬又再次經歷同樣的過程。並不是故事不精彩,相反的,《鄰家女孩》絕對是驚悚小說中的佼佼作品,因為再也找不到用字如此乾脆俐落,毫不拖泥帶水,卻又能在精簡文字中讓讀者看了直起雞皮疙瘩的的作品。

被史蒂芬.金喻為「全美最恐怖的傢伙」的Jack Ketchum,絕不會是泛泛之輩。筆功一流,但故事情節太過沈重,沈重到讓人於心不忍。真實到不行的驚悚小說,也非空穴來風,因為《鄰家女孩》的靈感來自於六0年代震驚美國的印第安那殺人事件,所以,實際上跟瑪姬遭受到同樣對待的,應該也大有人在。

如果你還沒看過《鄰家女孩》,建議可以看一下,不過在看之前,務必先做好心理準備!

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • lsc649
  • 看到書得封面
    這女還是被XD
    我覺得應該是恐怖驚悚
    女孩被歹徒追殺喔
    嚇~~人家想看又怕啦
  • sunnysocute
  • 這一本我有看過一些他人的心得,我想我應該是不敢看書><
  • dale1128
  • 發現我不是看書的料~ >"<
  • 別這麼說嘛~
    千千媽咪可是試用高手,每個人都有每個人的優點~
    我的試用文怎麼寫都感覺差不多,所以後來都不寫了

    Mendy 於 2010/06/24 22:23 回覆

  • a300ml
  • 哇 我發現我的心得跟你一模一樣耶....見鬼了
    不過真的很恶爛....
    我也是看一次就不會再看了.......準備拿去換
  • 趕快拿去丟吧~
    繼續屠害下一個

    Mendy 於 2010/07/27 18:34 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)