the kite runner.jpg 

書名:追風箏的孩子(THE KITE RUNNER)

卡勒德.胡賽尼(Khaled Hosseini) 著

李靜宜 譯

木馬文化

 

看著《追風箏的孩子》後半段的發展,竟讓我感動到情不自禁地流下淚來, 這真是一本催淚的小說啊!

《追風箏的孩子》寫的是關於一個十二歲的阿富汗富家少爺阿米爾與僕人哈桑之間的故事。一個對自己推心置腹的同伴,卻稱不上是自己的朋友,因為主僕的地位差異,以及父親對於哈桑有意無意間的親近,讓阿米爾對哈森抱著一種難以言喻的敵對感。或許是嫉妒心作祟,也或許是佔有慾太強,讓阿米爾難以忍受與哈桑共同分享原本專屬於自己的父愛。

如果說阿米爾的天指的是爸爸,那哈桑的天指的就是阿米爾。在阿米爾的心裡,一心只想得到父親關愛的眼神,無奈父親似乎對哈桑比對自己還要關心。而哈桑之於阿米爾而言,只是一個忠心耿耿、沒有心機的僕人,只有無私的付出,而不求回報,為了阿米爾,哈桑願意為他做任何事。

阿米爾在一年一度的風箏比賽奪冠,而哈桑是一個追風箏高手,為了阿米爾的一句話,讓哈桑拚死拚活也要把那個象徵榮譽的戰利品帶回來獻給阿米爾,只不過為了那個風箏,哈桑遭受到一個可怕的遭遇,而原本有機會阻止這項暴行發生的阿米爾,卻因為自己的害怕、懦弱與默不作聲,讓這次錯誤的決定,徹底摧毀了兩人的友誼,也造成了終生難以抺滅的陰影。

所幸上帝給了他一次贖罪的機會,讓阿米爾能夠稍微減輕一下罪行,但傷害既已造成,再多的補償也無法填補心中的那個黑洞。哈桑在外在條件上或許是貧窮的,但內心卻是最富有的,因為他有一顆最真誠的心。雖然哈桑與阿米爾表面看起來情同兄弟,但是因為種族、宗教的差異,再加上地位的隔閡,讓他們兩人之間有一條難以跨越的鴻溝。

《追風箏的孩子》全文以阿米爾為第一人稱自述,有點像回憶錄,也有點像懺悔錄。看到哈桑所遭受到的待遇,真的很令人不捨。這是一個關於贖罪的故事,人非聖賢,孰能無過?因為一時錯誤決定,而揹負著一生的罪惡感,唯有勇敢面對並解決它,才有辦法獲得救贖。

「為你,千千萬萬遍」是哈桑對阿米爾說的一句話, 也表達出哈桑對阿米爾的一片忠誠,看到最後阿米爾也說出這句話時,眼淚早已奪眶而出,我想,經歷了這一切後,阿米爾最能體會哈桑說這句話的心情了。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • kikikoko24
  • 這本書超超超超好看~
  • lsc649
  • "為你千千萬萬遍"
    有著一段動人故事
    真的會促使我想看ㄟ
  • Ava011369
  • 這一本我有看,真的超好看
  • 悄悄話
  • changcn23
  • 嗯~~
    很不錯的一本書
    我也看過了
  • 真的不錯的一本書,很感人呢

    Mendy 於 2010/06/18 11:48 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • AmandaIstill
  • 這本我看了以後有很深的感嘆與省思.....真旳值得好好細讀
  • a300ml
  • 這本在我心中目前還是前3名........
    很值的收藏說....
    這也是我第一次看書速度很快的它掃完..就愛上看書了
  • 真的耶,有些書就是經典,讓人怎麼看都不膩,而且很感動。
    當然偶爾還是會遇到雷書啦…
    看到好書的感覺真的很棒

    Mendy 於 2010/08/01 20:28 回覆

找更多相關文章與討論