blood sword.jpg

書名:血劍:倪淑英

黃健 著

明日工作室

 

報仇這件事兒,到底是為了讓死者安心, 還是只是活人想要替死者爭一口氣所用的藉口?

倪淑英,一個十四歲的小女孩,有著過人的武功以及早熟的心智,因為成長環境的關係,讓她不得不一肩扛起重責大任。為了報殺父之仇,一行人連同師兄、師姐、師弟總共八人,跋涉近千里,花了半年的步行時間,為的就是要取得仇人的項上人頭。但是當真正達到目的後,卻反而讓倪淑英開始懷疑起最原始的初衷,只是為了殺一個人,反而賠上更多人的性命,付出那麼大的代價底到是否值得?

故事一開始仇人隨即被倪淑英給解決了,但那顆人頭在落地之後,卻反而顯得不是那麼重要,重點都擺在他們一路上拎著死人頭返鄉的路程中,如何遇到形形色色不同的人,並解決各種難題。江湖味十足的故事,從故事中可以看到江湖百態,也可以發現各種武林幫派之間的生存規則。在這個充滿爾虞我詐的世界裡,充斥著真實與謊言,也是考驗一個人是否懂得判斷事情的真偽的能力。

當雙眼被仇恨給蒙蔽時,報仇似乎就成了當務之急。倪淑英年紀雖小,但因其劍法過人,足以威震武林,明明還只是個小女孩,卻有著俠女的風範,也有著一股不怒自威的氣勢,小小年紀更是足以與大人們鬥智與鬥力,眾人皆被一個年僅十四歲的小女孩玩弄於股掌之間。而倪淑英為了適應這個現實的社會,不得不超齡演出。

「本是同根生,相煎何太急」,雪玉門與雪玉劍百年前本是同一家,卻因門下小人的私心,造成派系間的鬥爭,造成彼此之間的不平靜。原本以為父親的死因就是眾人所說的那樣,但愈接近真相的核心,就愈發現事有蹊蹺,原來父親的死因並不單純,而一段陰謀詭計也因此被拆穿。

冤冤相報何時了,江湖上的恩怨是怎麼清也清不了。血債是否真的一定要血還?與其造成身邊的人分崩離析,不如以良善的心來感化仇人,讓他們也能夠感受到這股熱情。雖然一路上遇到壞人居多,但好人也不少。倪淑英其實是幸運的,因為在她的身旁有個默默付出的啞姑,還有一個無私傳授武功給她的李天王,更有那原本與自己應該持敵對立場的醫師唐朝,每個人都對倪淑英付出了真心,讓人心生感動。

精彩!精彩!真精彩!《血劍:倪淑英》奪得第四屆武俠小說大獎首獎,絕對是實至名歸。在書中可以看到倪淑英如何在各種不同派系中取得可貴的立足點,並以迅 雷不及掩耳而且出神入化的劍法威震四方。一部有著濃濃的江湖味的武俠小說,讓人看了直呼過癮!在冷硬的劍法中,卻看到柔情與情義,並看著一個小女孩如何在 殘酷的現實生活中學習經驗並成長。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • lsc649
  • 血劍血濺
    俠女英豪
    柔情俠義
    武俠小説
    真的過隱
  • 湘
  • 還好,在腥風血雨的環境裡,
    身邊還有幾位好人;
    看來,是值得一讀的小說~^^
找更多相關文章與討論