brooklyn.jpg

書名:布魯克林的納善先生(The Brooklyn Follies)

保羅.奧斯特(Paul Auster) 著

李永平 譯

天下文化

 

有些書只看一次就讓人覺得夠了,甚至避之唯恐不及,但有些書則是讓人覺得意猶未盡,就算隔些日子再拿出來看,還是一樣值得一讀再讀。剛好,《布魯克林的納善先生》就是屬於後者。

《布魯克林的納善先生》堪稱小說中的小說,不以華麗的文字取勝,但說故事的技巧堪稱一絕,能夠讓讀者在一個又一個的小故事當中,找到閱讀的樂趣,最重要的是能夠從別人的人生經驗中記取教訓。

56歲的納善先生從保險人員退休之後,原本是想從此定居於布魯克林並獨自安享晚年,沒想到在布魯克林的日子,卻是他人生的另一個起點。

納善先生計劃寫一本書,將他身邊所看到、聽到的各種奇聞軼事集結成一本書,並取名為《人類愚行錄》。納善先生在布魯克林因緣際會與姪子湯姆相遇,並結識湯姆的書店老闆哈瑞,後來又蹦出一個離家出走、拒絕講話的小女孩露西,這些人突然出現在納善先生平靜的生活中,進而發展出一段堅定的友誼,而他們過往所做過的一些愚行,也就成了《人類愚行錄》的最佳案例。

納善先生彷彿是他們之間的明燈,指引著大家走向光明。從納善先生的身上,似乎可以看到保羅.奧斯特的人生哲學,一切都顯得那樣的豁達、樂觀。錯誤既然已造成,光是悔恨也沒用,應該記取教訓,並不再重蹈覆轍。與其陷入無盡的悔恨,倒不如坦然面對自己的錯誤過去,正視它並打敗它,這樣不但能從錯誤中成長,也能一舉清除心中存在已久的罪惡感,並重新邁向新生活。

原本是愚昧、懺悔充斥的過往,因為覺悟而得到救贖、繼而重生,這樣的人生應該是值得高興的吧!

讀《布魯克林的納善先生》時整個心情是非常放鬆的,笑笑的看著故事,也笑笑的接收著資訊。看到書頁的出版資訊,從2006年出版至2009年10月已是第12次再版,可見此書有多受歡迎,還沒看過此書的朋友建議可以看看,你將會發現不同的保羅.奧斯特。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • lsc649
  • 看完介紹也使我有股想看的衝動了
  • yenling49707
  • 這本的心得我上次也有寫.因為真的好看.
    作者的另一本"孤獨.及其所創造的"更棒.
    但有點不是很懂的故事
  • 有機會也會去找找這本書,相信應該是不錯的作品。
    保羅.奧斯特的作品都有口皆碑,
    不過你說有點不是很懂,我想我應該會比你還不懂,
    有時候就是沒那種慧根

    Mendy 於 2010/06/12 19:40 回覆

  • 凱西媽
  • 這本書真的好看!
    讓我成了奧斯特迷,
    不過好多本都絕版了(如月宮、紐約三部曲),
    真懊惱。
  • 對啊~這本真的很好看。
    我有看你的心得,寫得真精闢啊!
    給你拍拍手

    Mendy 於 2010/07/10 17:50 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)