jenna.jpg

書名:寵愛珍娜(The Adoration of Jenna Fox)

瑪麗.皮爾森(Mary E. Pearson) 著

李淑珺 譯

印刻出版

 

科技進步帶來的到底是奇蹟,還是難以收拾的可怕後果?

十八歲的珍娜一年前發生了一場嚴重的車禍,昏迷了一年之後漸漸甦醒,雖然身體上的功能逐漸恢復,但卻失去了所有的記憶。父母給她一片又一片屬於珍娜自己的成長光碟,希望她能透過那些畫面喚起一絲絲的回憶。但珍娜卻發現自己好像已經不再是原來的自己,因為她連最基本的走路姿勢都不會,甚至是一些最簡單的字彙都讓她遲疑,於是她開始發現事情有些不對勁。

父母親過度的關心,而且總是小心翼翼地關注著她,就好像她是個隨時會破碎的玻璃娃娃一樣那麼的不堪一擊。在意外發生之前,珍娜早就是一個集三千寵愛於一身的女兒,受到父母親最完整的照顧與呵護,但就是因為如此,讓她一直以來都扮演著父母心中的那個完美珍娜,每件事都在父母的要求下達到最完美的境界。

原本因為發生嚴重車禍而應該死亡的珍娜,因為父母的不甘心、以及不願意放手,於是利用尚未完全公佈的生物科技在珍娜身上做了違反自然法則的事,將珍娜從瀕死的邊緣及死神的手中拉回。雖然風險很大,但至少能讓他們保有心中那個完美珍娜的存在。

只不過對珍娜而言,我是誰?這個問題,是自從她醒來之後,就一直不斷存在她的心中的疑問,但這個問題,似乎從身邊的人都得不到完整的解答。雖然有了完全一樣的軀體,但珍娜似乎遺失了原本應該存在的靈魂,如同一個最真實的機械人一樣,每天過著被操縱的生活,完全沒有任何的自主權及控制權。

《寵愛珍娜》是一本包裝在科幻情節的青少年小說,訴說著珍娜如何追尋原本自我的過程。父母對子女的愛絕對是無庸置疑的,珍娜的父母愛孩子的心沒有錯,但基於人道立場,為了使生命存活而做出違反自然的事,似乎有違常理。起死回生後的珍娜滿足了父母受傷的心,但是珍娜自己的想法又是如何?

故事到了最後,我們可以看到珍娜並不孤單,因為至少她還有一個跟她一樣的朋友,不過仔細想想,這樣的結果真的是對珍娜最好的安排嗎?看到身邊最愛的人一個個的離開,到最後只剩自己還獨留在這世上,看盡了世上的悲歡離合、生老病死,這樣的人生,似乎顯得有些可悲。

在《寵愛珍娜》中,我們看到了父母對於子女最極致的愛,但也從中看到了一些悲哀與無奈。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • lsc649
  • 父母對子女的愛永不變
    然而身邊的親有一個個離去
    這誰也都不想~~但生老病死乃是人生
  • 蓮芳漢方化妝品-sharon
  • 感覺好像不錯看..不一樣的題材~
  • yenling49707
  • 你的試讀好像每本都中耶...太厲害了.
    這一篇我應該會想個幾天才會下筆吧
  • 如果每本都中,我可能頭痛死了,
    因為中獎的感覺很棒,但是寫心得就很傷腦筋了~
    說到中獎率,LUNA的中獎率才高咧…

    Mendy 於 2010/05/25 22:41 回覆

  • sunnysocute
  • 所以珍娜會永生嗎@@
找更多相關文章與討論