失眠的北風吹來愛情_書封.jpgseven.jpg 

書名:第七道海浪許下願望(Alle s ie ben Wellen)

丹尼爾.葛拉陶(Daniel Glattauer) 著

林敏雄 譯

商周出版

 

原本以為在《失眠的北風吹來愛情》中,最後艾咪寄給李奧的信被退件時,這段網路戀情也就因此跟著寫下休止符。沒想到事情非但不是如此發展,這段戀情反而有種「野火燒不盡,春風吹又生」的感覺,但也正因為如此,才有了這本續集,得以再次滿足我們想要知道兩人後續發展的好奇心。

一段關係的句點,也是另一段關係的起點。斷斷續續通信兩年之久的兩人,終究抵擋不住蠢蠢欲動的好奇心,要求雙方進行面對面的見面。一次又一次要求最後一次的見面,卻一次又一次陷入無盡的思念,彷彿有種魔力牽引著彼此,怎麼樣也切不斷。但在現實生活中,李奧有了新女友,而艾咪與丈夫的感情也逐漸回溫中,這段曖昩不明的柏拉圖式愛情,又將會對彼此的現實生活上造成什麼樣的影響?

《第七道海浪許下願望》延續著與《失眠的北風吹來愛情》相同的模式,完全都是以兩人之間通信的郵件內容為內容。整本書很特別的是,即使兩人見了面,但內容完全沒有脫離相同的模式,依舊只圍繞在雙方你來我往的郵件中,完全不見任何其他場景的描述。

在《第七道海浪許下願望》中,感覺上艾咪比較主動,面對艾咪咄咄逼人的氣勢,以及提出愈來愈犀利的問題,李奧該如何接招?而同樣地面對遇到問題總是採取迂迴態度的李奧,艾咪又會採取什麼樣的方法來喚起他的真心?一段讓人愈來愈上癮的愛情戲碼正在上演,激情猶如海浪一波波地打過來,當看到離經叛道的第七波海浪打過來時,就表示事情將有另一番新氣象。

丹尼爾.葛拉陶在此書中,讓兩人有了更深層的對話,而兩人有意無意地故意激怒並測試對方,似乎成了生活中一種不可或缺的樂趣。互虧當然是免不了的,但是看著雙方你來我往的郵件,就好像在看著兩人在辯論一樣,讓人覺得興味盎然。從最單純的文字中也可以看出一個人的喜怒哀樂,若是有一天,突然有一方選擇不回答,並採取迴避的態度時,那另外一方也會因此跟著慌了,整顆心似乎就這樣被牽著走。

整個過程中充滿了曖昧、猜忌與嫉妒的氛圍,一直到最後的浪漫、甜蜜,不僅讓讀者跟著融入他們的兩人世界,一同感受他們的感受,此外也好像跟著他們洗了一趟三溫暖一樣,讓人印象深刻。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • lsc649
  • 感覺人與人相處的微妙就是這樣
    像似注定好的緣份
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • yenling49707
  • 最近對試讀有點懶.甚至不太想寫心得...
  • 前陣子中太多試讀,雖然很高興,但是壓力還蠻大的,
    因為一定要寫出心得。
    這陣子剛好中獎率變很低,所以有空讀一些自己手邊的書,
    其實這樣也不錯,不用被壓力追著跑

    Mendy 於 2010/06/20 16:47 回覆