white.jpg

書名:白色夾竹桃(White Oleander)

珍妮特.費祺(Janet Fitch)

蔡憫生 譯

高寶書版

 

母親不都是希望看到子女過著幸福快樂的生活嗎?為什麼雅絲卓的母親卻不是如此?

在夾竹桃看似柔弱的外表下,其實隱藏著足以致命的劇毒。

雅絲卓的母親英格莉是個美女作家,一生追求美的事物,無法忍受醜陋的一面,對於自我的要求甚高,更是設下了許多規矩。她認為美貌就是全部的法則,只要長得美,就可以隨心所欲地控制住男人。身為單親媽媽的英格莉在一次戀愛被對方拋棄後,憤而殺人因而被捕入獄,而當時,雅絲卓年僅十二歲。

因為母親入獄的關係,讓雅絲卓開始了六年多的寄養生活,而在這中間,因為種種原因,讓雅絲卓換過一個又一個形形色色的寄養家庭,每個寄養家庭都存在著每個家庭的問題,雅絲卓在失去母親的羽翼下,為了在夾縫中求生存,開始過著隨波逐流、且始終不斷在尋找最合適的母親的生活。

原本心中一直對於母親有著深深的崇拜感以及罪惡感的雅絲卓,在母親入獄後卻漸漸了解到,雖然母親人在獄中,但她的身影就像是無形的枷鎖,更像那孫悟空頭上的緊箍兒,讓人不舒服的感覺一直如影隨形。母親的信無時無刻地提醒著她的存在,雖然人在獄中,但卻企圖操縱並引導雅絲卓的人生。

《白色夾竹桃》深刻地寫出母女之間微妙的關係。原本應該是關係最親密的兩人,卻在無可奈何的情況下有了最遙遠的距離。在《白色夾竹桃》中,讓我們看到雅絲卓如何以堅忍不拔的態度,來面對生活上各種接踵而至的挑戰,並發揮生命的韌性找出最適合自己的生存法則來。雅絲卓就像是汪洋中的一塊浮木,孤獨又缺乏安全感,一心只想要捉住能夠讓自己依靠的東西,無奈卻總是事與願違。

透過雅絲卓的寄養經驗,我們可以了解到在這個世界上,有多少兒童目前也是遭逢這種處境,每天過著有一餐、沒一餐的生活,面對寄養環境之惡劣,為了讓自己活下去,也只能忍氣吞聲地接受種種不合理的對待。再怎麼樣,外人終究是外人,無法完全融入寄養家庭,成為他們真正的家人。成為寄養家庭下的兒童似乎都肩負著一種使命,有的被當成奴隸使喚,有的是被當成替代品,藉以填補心靈上的空虛。不過這些都還不算什麼,因為最可惡的是有人想把他們當成賺錢工具。

或許在你我周遭也有小孩正是寄養家庭下的小孩,過著被操縱的人生,這也讓我們不得不正視寄養家庭的問題所在。透過雅絲卓的故事,讓我們了解到寄養家庭的真面目,以及對於現實生活的無奈感。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • yenling49707
  • 這本書我好喜歡...心得寫了1700個字XD
  • 哇~你好厲害哦!
    我沒寫過那麼多字的心得耶…
    不可就是因為喜歡,才寫得出來那麼多字吧…
    來去拜讀

    Mendy 於 2010/05/22 08:24 回覆