魔霧封面.jpg

書名:魔

高普 著

明日工作室

 

大白天的,活見鬼啦!

故事一開始作者高普就營造出一種詭譎的氣氛,老人、屍體、狗吠聲,安排這些橋段,無非就是為了讓讀者先作好心理準備,以迎接後續更驚人的發展。

為了搶救岌岌可危的寫作生涯,作家老高在編輯的設計下,搬進了一個老舊社區,希望能在那邊獲得靈感並寫出代表作,期望從此一舉成名天下知。只是事情的發展並不如想像中那麼順利,反而變得愈來愈詭異,終年纏繞著濃霧的社區、愈來愈多莫名失蹤的登山客,以及一件謎樣的失蹤案,牽扯出一個用於二戰中使用的一種危險病毒--「天誅」。這個鬼社區到底背後藏著什麼樣不可告人的秘密,而在這個秘密下又造成了多少個悲劇?當真相一步步被拆穿時,竟是如此讓人感到不勝唏噓。

寵物先生在推薦序中寫說,他認為高普是一個小說界的混搭新星,看完《魔霧》之後,也深感認同。無論是推理混合著奇幻,或是在恐怖的氛圍中再加上一點搞笑的氣氛,都讓人覺得很新鮮。而且最特別的是,讓國語、台語、英語這三種語言混搭,為故事的活潑生動的氣氛加分不少,當然貼心的高普怕讀者看不懂英文,還翻成中文,所以看到英文時也用不著害怕。

這是一本非常易讀的小說,因為高普用的是非常貼近生活且白話的方式來說故事,就好像我們平常的對話一樣,讓人很容易進入狀況。書中的主角老高彷彿就是高普的化身,也或許高普想用老高來影射成自己,並藉此透露出身為作家的心聲。故事到了後半段,發生了一場怪獸、喪屍、野狗與人之間的浴血苦戰,有點血腥,也有點悲哀,在陰謀下被犧牲的那些人,過的到底是什麼樣不見天日的生活。

《魔霧》的驚悚指數或許不到百分百,但血腥程度絕對有過之而無不及,故事後半段那場驚心動魄的對決,讓人看得熱血沸騰,卻又於心不忍。在高普的筆下,我看到了一本充滿台式幽默的小說。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • lsc649
  • 這本書應該好看
    會讓人看了不敢睡覺嗎
  • sunnysocute
  • 看起來好像是本節奏快的書厚,書本封面設計有點哈利波特的味道^^長大版的。
  • g333773
  • 我都半夜看書
    這也是半夜看的
    真的有驚悚到
    尤其後半段
  • 對啊~
    後面蠻血腥的,不過應該還好啦,不是非常恐怖

    Mendy 於 2010/05/19 20:12 回覆

  • camille7531
  • 哈,對我而言,這樣子的程度還不算驚悚
    但真的易讀
    說到混搭,怪了,不知令我想起哪本,一時想不起來
找更多相關文章與討論