houkago.jpg 

書名:放學後

東野圭吾 著

張秋明 譯

臉譜出版

 

放學後,不回家會怎樣?小心!可能會有危險!

前島先生是一名任教於女子高中的數學老師,雖然教職一直不是他的理想工作,日子倒是過得單純平凡。但近來卻連續發生了幾起意外,造成前島先生的人身安全有很大的疑慮。先是差點被人推落鐵軌,再來就是有人蓄意將盆栽從高樓對準前島先生丟下,就好像暗地裡有人一直想致他於死地一樣,而身邊似乎一直存在著某個企圖殺死自己的人。

後來發生訓導主任村僑先生意外中毒死亡的命案,案發現場被佈置地猶如密室犯案,找不到任何蛛絲馬跡,就連辦案人員也陷入膠著,百思不得其解。但就在這件事還沒解決之際,又發生了另一起命案,死者同樣是老師的身份。這兩起命案造成了校園內人心惶惶,而目賭兩起命案的前島先生心中則認為兇手是衝著他而來的,只不過剛好僥倖地有人當了他的替死鬼。

但,事實真的是如此嗎?

功課不好、在老師眼中的不良份子,就一定會做壞事嗎?我想應該不一定,因為有時候,平常表現得愈是乖巧的,反而會做出讓人跌破眼鏡的行為。人們總是以主觀印象對某人加以批評,但眼睛看到的,有時候並非就是如此。青年少時期是人格發展最重要的時期,稍有差池,可能就因此人格偏差並變壞。而青春期的少女則藏著年輕敏感且多愁善感的心,若是稍為不注意,就很容易受傷。很多時候,當你認為沒什麼的小事,但看在另一個人的眼裡,卻是可能代表著著不同的意義。

東野圭吾以平舖直敘的方式帶領讀者進入懸疑的推理小說世界,將場景設定在校園這個看似單純,但實際上也很複雜的地方。跟著東野圭吾的步調走,一步一步地跟著推理,思索著兇手到底是誰,雖然有猜到應該是那個人,但看到後來,還是很欣賞東野圭吾以條理分明的方式解說整個過程,就連任何一個小地方也不放過,這時就不得不佩服日本人縝密的心思,難怪日本文學在推理方面總是有過人的表現,因為他能夠將之前所建立的各種假設全盤推翻,然後再重新來過,卻讓人一點也不會覺得突兀。 

《放學後》算是讓東野圭吾一鳴驚人的代表作,不但讓東野圭吾得到江戶川亂步獎,更是讓他在推理小說中佔有重要的一席之地。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • GIGI
  • 抱歉打擾囉~~論壇開張! ====陽光女孩♀女人空間====
  • tkbtutor
  • 看起來真的不錯看!!
  • Pinggis
  • 很棒的閱讀筆記
    >> 一鳴驚人的代表..
    把它收在閱讀書單裡.
  • lsc649
  • 說的真好
    平時乖巧的越要注意..因為潛在的叛逆是無法想像的
  • yenling49707
  • 這本我一直想借.但都沒機會.這作者的書我一本都沒看過.真是太害羞了
  • 這也是我第一次看他的作品耶~
    如果你喜歡推理小說,應該就會喜歡他的作品

    Mendy 於 2010/04/24 17:04 回覆

  • LoveOfRain520
  • 啊啊,一直很想看這本書的……
  • 可以看看啊~
    圖書館應該借得到…

    Mendy 於 2010/04/25 20:14 回覆

  • sunnysocute
  • 哇,是我的菜,我很愛看日本推理小說哩^o^
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • camille7531
  • 我看別人書評得出來的結論
    似乎可以從"白線流"切入

    否則, 他作品太多, 良莠不齊, 有時會踩到地雷
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)