guinea.jpg

書名:我的白老鼠狂想曲(The Guinea Pig Diaries)

賈各布斯(A.J.Jacobs) 著

黃芳田 譯

遠流出版公司

 

瘋狂的賈各布斯又來囉!

繼在前一部作品《我的聖經狂想曲》中,花了整整一年的時間徹底實踐聖經中的教條後,這次他又突發奇想,把自己當成白老鼠,進行活生生的人體實驗。不過幸好賈各布斯進行的都是一些無傷大雅的實驗,不會傷身,只會為平凡的生活中,帶來有別於以往的驚喜感。

賈各布斯總共花了15年,進行了9項生活上的實驗,林林總總的實驗,除了要有過人的毅力與耐心之外,尤其更是要有冒險的精神,才有辦法接受在平靜的生活中激起一陣陣的漣漪。生活中很多事都是由慣性所組成,已經養成已久的習慣很難輕易改變它,賈各布斯為了打破既有的行為模式,決定親自當個白老鼠,並將實驗的過程集結成書,透過他的實驗報告,讓我們在歡笑之餘,也能深思其中所帶來的意義。

這些實驗看起來有難度,但其實並不困難,只要有心的人,絕對有辦法跟賈各布斯一樣做到。我想賈各布斯天生就是比我們多了這一份對生活的熱情,以及願意將心中的想法付諸行動的行動力,人生難得走一回,每天循規蹈矩的生活固然很好,但如果什麼事都不敢輕易嘗試,那就會因此少了很多的樂趣以及驚奇感,喜歡嚐鮮的朋友,不妨看一下賈各布斯的實驗內容,並一起身體力行,相信會有意外的收穫。

在賈各布斯所做的實驗中,最讓我感興趣的,就是「一心一用」,以及「任由鞭策」,另外還有一個秉持誠實的實驗也不錯,有興趣的朋友可以自己試試看,就會知道其中的困難度在哪裡了。時間就是金錢,因此我們幾乎都會同時做很多事情以節省時間,當然我也不例外。要叫我同一個時間內只能思考一件事,真的蠻困難的,尤其對於急性子的人更是如此。

該怎麼說呢?很佩服賈各布斯的實驗精神,充份地發揮了實驗家的精神,要做就要做到最好,不然只會徒留遺憾。當然也很佩服在他背後默默支持的妻子茱莉,能夠忍受賈各布斯花了十五年,把實驗融入生活中特立獨行的行徑,真的非常偉大而且也很有包容心,如果換做是我,可能沒辦法做到如此。當然,賈各布斯為了慰勞一下辛苦的妻子,最後的實驗就是「任由鞭策」,讓茱莉能在一個月內任意使喚賈各布斯為她做任何事,真是個不錯的福利。話雖如此,賈各布斯也不是省油的燈,因為,他很有心機的選了天數最少的二月。

我想,既然有人願意犧牲自己,把自己當成白老鼠進行實驗,那我們就等著拿椅子看好戲,看看會有什麼好戲上演。看賈各布斯寫的書總是能讓人哈哈大笑,並覺得啼笑皆非,不但大大滿足了我們的好奇心,還可以從過程中學到經驗,也可算是不錯的人生歷鍊。

其實,我也想試試「任由鞭策」這個實驗,但是,可能沒那麼簡單如願啊!

 

痞客獨創館正在舉辦「我的白老鼠瘋狂大體驗」活動,有興趣的朋友可以參加。

http://channel.pixnet.net/reading/event/info/275

 

另外,附上我的白老鼠狂想曲特別影片中文版,一起來欣賞一下吧!



創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • sunnysocute
  • 所以這本書是真人真事嗎?
  • 沒錯~
    這是作者花了15年做的實驗,親自下海咧~

    Mendy 於 2010/05/07 16:20 回覆

  • 悄悄話
  • camille7531
  • 謝謝!我只知如何在YAHOO播放,還沒試過痞客的,晚點來試試
  • g333773
  • 影片真的超棒的
    因為我看完後
    對外包的小姐超好奇的
    這個應該是新的
    之前那個書中說轉行了
  • 你看的真仔細啊~
    給你拍拍手。
    看來你真的對外包很有興趣

    Mendy 於 2010/05/19 20:12 回覆

找更多相關文章與討論