larson.jpg

書名:直搗蜂窩的女孩(LUFTSLOTTET SOM SPRANGDES)

史迪格.拉森(Stieg Larsson) 著

顏湘如 譯

寂寞出版

 

對於史迪格.拉森的最後遺作《直搗蜂窩的女孩》,謹此以「BRAVO!精彩到沒話說!」這句話來表達心中對他的敬意。縱使拉森的猝死讓他沒能完成他預計要寫十本的宏願,但能夠讓讀者欣賞到此三部精彩絕倫的作品-《龍紋身的女孩》、《玩火的女孩》與《直搗蜂窩的女孩》,也是值得另人欣慰的一件事。

長久以來飽受不平等遭遇已久的莎蘭德終於忍無可忍,這次她決定不再獨自承受,選擇讓布隆維斯特幫助她並一起分攤她的痛苦,兩人並聯手全力反擊那些一直持續存在的陰謀。由於莎蘭德能突破心防並與布隆維斯特彼此建立在信任之上,使得兩人在天衣無縫的配合下,一步步拆穿謊言並挖出可怕的真相。

因為莎蘭德在上一集《玩火的女孩》中,最後的場景是與札拉千科和尼德曼陷入浴血苦戰,正面衝突的結果,讓莎蘭德全身傷痕累累,因此在這集中,看不到像前兩集一樣衝鋒陷陣的莎蘭德,但是,就算莎蘭德無法親自出馬,你還是可以感受到莎蘭德的重要性。因為她神忽其技的駭客能力,總是能在最重要的時刻派上用場。

而反觀布隆維斯特,正計劃著逐步揭發一件足以撼動整個瑞典民主體制,甚至危害到國家安全的陰謀。當作戰的對手不再是一群普通罪犯,而是來自政府部門時,一場硬仗正要開始。布隆維斯特無意中撞見了瑞典國防部有史以來最秘密的行動之一,並預計將之刊登於千禧年雜誌,希望藉此推翻莎蘭德在媒體前被刻畫的錯誤形象,並平反莎蘭德一生中所遭受的不平等待遇,只不過,讓他們沒想到的是,愈是靠近真相,如同雪球般愈滾愈大的陰謀就愈駭人,牽扯到的官階也愈來愈高,更是愈來愈不可告人。而這個行動,也讓布隆維斯特一行人陷入了前所未有的生命威脅中。

史迪格.拉森延續前兩集的寫法,以循序漸近的日期為依據,並以全方位的方式兵分多路交待劇情,以紮實的內容、明快的節奏,讓人深深陷入故事當中。而由於史迪格.拉森本身即為媒體人的身份,對於政府體制的了解如此透徹,讓人非常佩服。

因為知道這是拉森的最後一部作品,每當看著頁數一頁頁地減少,心底就升起一股失落感,眼看好戲就要漸漸落幕了,就更不想那麼草率地翻完此書。想慢慢享受劇情,卻又想要快快知道結果,這樣矛盾的心情,一直互相交錯著。有點失落,更覺得不捨,因為如此精彩的作品,卻無法如預期般延續下去。

還沒看過史迪格.拉森【千禧三部曲】的朋友也別氣餒,因為我只能說,你們實在太幸運了,可以一口氣把這三集一次看完,而不必經過漫長的等待時間。那種想看而看不到續集的心情,實在是非筆墨所能形容。絕無僅有的曠世鉅作,沒看過的人有機會一定要看看,否則一定會感到遺憾。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • jessica
  • 認真的小妹

    那天看到妳超認真看書的表情,感到佩服卻又覺得慚愧,因為相較之下自己真的好像一無是處喔!多希望自己也有如此好的文筆和才情........但下輩子吧!
  • 親愛的阿濟~

    看書這回事只不過是自己的興趣罷了,無所謂慚愧不慚愧的~
    每個人都有優點,你有的優點都是我欠缺的,
    從小到大,我對文的就比較在行,就是所謂的書呆子啦~
    但事實上卻也是個生活白癡,神經更是愈來愈大條,
    有人也快受不了了,哈~哈~

    Mendy 於 2010/04/12 22:41 回覆

  • lsc649
  • 心得越寫越好..要向你看齊
  • sunnysocute
  • 這一系列的書我都還沒看過呢。
    看完妳的介紹相當相當有興趣吶。
    正好最近襲紋身的女孩電影也上檔,正好來看看^^
  • camille7531
  • 哇,會用BRAVO形容,肯定好!
    我預約玩火的女孩,等了一陣子了,還沒到手

    作者只留下這三本小說,也許令人唏噓
    不過,書作貴在精,不在多,能有傳世之書,已經足夠
  • 真的好看哪~
    好可惜作者沒辦法寫更多本讓我們看,
    可惜了~

    Mendy 於 2010/04/14 16:33 回覆

  • 琳媽咪
  • 封面好像駭客任務喔^^
    但看到介紹的好想看呢
  • 快雪
  • BRAVO 寫得好~
  • Pinggis
  • 期待已久的第三集終於出來了!!
    為了紀念拉森
    前兩本都是買回來慢慢看.
  • 這三本真的很值得收藏,絕無僅有的三集,
    以後再也不會有第四集了,真可惜

    Mendy 於 2010/04/19 09:55 回覆

  • yenling49707
  • 原來這是三部曲的最後一本喔..
    我只看前2本.其實不是頂喜歡(好像只有我這樣.所以我都不太敢說)
  • 哈~不會啦…
    跟是不是自己的菜有關吧。
    像有些別人說很好看的,可是我看起來就覺得不怎麼樣

    Mendy 於 2010/04/24 17:03 回覆

找更多相關文章與討論