daughter.jpg

書名:彼岸的女兒(The Drowning Girl)

瑪格麗特.列羅(Margaret Leroy) 著

三采文化

 

這本書明明看起來跟驚悚懸疑小說扯不上關係,但是怎麼覺得看著看著,竟然會讓人心底直發毛,甚至有毛骨悚然的感覺。即使如此,手還是不由自主的一頁一頁往下翻,因為實在是讓人迫不急待的想要知道後續的發展會如何演變。

葛蕾絲年輕時與已婚男人發生外遇,因此成了單親媽媽,並與四歲的女兒希薇相依為命。希薇從小到大從沒喊過葛蕾絲一聲「媽媽」,而是直呼她的名字,這點跟其他小孩非常不同。除此之外,希薇還非常怕水,即使是被一滴可樂滴到,也有可能讓她失聲尖叫而無法控制自己,而在她的哭聲中似乎隱含著太多的悲傷與恐懼。雖然希薇只有四歲,但她沉穩的個性及表現出來的言行舉止卻異常超齡,完全不像一個四歲小女孩該有的表現。而在她的內心深處似乎早已被某個東西佔據,就連葛蕾絲也無法突破它。希薇表現出來的感覺就好像她一直在過著別人的人生,有時候甚至讓葛蕾絲覺得她根本不是她的小孩,希薇碰到水時歇斯底里的表現,讓她無法配合團體生活,並造成與同學相處之間有了芥蒂,也因此被逐出幼稚園。此外,希薇常常說一些奇怪的話,這種行為甚至被醫生判定可能是自閉症或是精神方面出了問題。直到葛蕾絲求助於心理學家亞當.威斯特,才逐漸打開存在於希薇中心的門,並牽扯出一樁七年前的謎案。

當你自以為很了解自己的孩子時,但有時事實卻不盡然如此。孩子的童言童語以及天馬行空的想像力常常被大人所忽略,認為是他們自己想像出來的,但有時候,就算他們說的是事實,卻還是硬生生的被大人所忽視,因此就會造成孩子漸漸不想表達自己的意見。《彼岸的女兒》是個讓人覺得不可思議卻又如此真實的故事,從書中可以感受到葛蕾絲面對女兒失常表現時的無助,以及希薇從哭聲透露出異常的恐懼與不安,但也慶幸希薇有個不輕言放棄的媽媽,如果連葛蕾絲也放棄了希薇,那希薇可能因此而被誤判為精神方面有問題,而她的人生也有可能從此變得不幸。

是否有人忘了喝孟婆湯,帶著前世的記憶來到今世,因為記憶還留在過去,因此無法接受現實,而成了最熟悉的陌生人。這樣的行為不僅僅會造成自己痛苦,也會讓身邊的人受到影響。很喜歡作者瑪格麗特.列羅的寫作方式,不但很吸引人,而且行雲流水,讓人完全沉浸在整個故事中,隨著故事的高低起伏而變化,是一本會讓人一口氣讀完,卻又捨不得放下的書。感覺作者瑪格麗特.列羅在整個結構上都處理得很恰當,不僅僅是只把重點擺在葛蕾絲和希薇身上而已,而是透過與朋友之間的互動,讓人了解他們所遭受到的困難點。

當看到最後希薇真心的說出:「我跟我媽媽得回家去了。」這句話時,我的心真的被震了一下,心中盡是滿滿的感動。當媽的,等的不就是這一刻?

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • annieL0821
  • 還好是happy ending!!
  • camille7531
  • 看妳的簡介,跟我原本猜測相去不遠,可惜我沒中這本(泣)
    我對這種沒喝孟婆湯的題材,還蠻習慣的,不會覺得驚悚~哈~

    我家小孩沒忘了喝孟婆湯,可我絕不敢自以為暸解他呢!(被打敗的可憐媽)
  • 這本我看得蠻順的耶,竟然收到隔天就看完了…
    我想每個媽媽應該都會被自己的小孩打敗吧~
    有時候真的搞不得為什麼他們會那麼會糟踏人,
    尤其是糟踏媽媽,哈哈~

    Mendy 於 2010/04/07 20:33 回覆

  • 琳媽咪
  • 4歲可以擁有9歲的記憶,好不可思議喔
  • lsc649
  • 彼岸的小孩我想他在序述
    一個孩子心靈兩面的感受
    一個4歲的小孩擁有成熟的心
    害怕世界..這問題值得大家省思
    小小心靈為何會有這樣的感覺
  • kikikoko24
  • 你的心得引起我的興趣了~有想買呢@
  • 這本書很容易讀,我看完馬上就寫心得,
    免得心中的fu跑掉~
    還不錯啦~尤其是給有小孩子的媽媽看,共鳴更大

    Mendy 於 2010/04/12 22:43 回覆

  • Pinggis
  • 不曉得爸爸適合看嗎?
    也計劃試讀看看...
  • 這本書當然也適合爸爸看~
    小孩是兩人共有的,當然爸爸也要了解到底孩子在想什麼,
    這本書很好讀,推薦給您~

    Mendy 於 2010/04/14 08:17 回覆

  • blackgigi16
  • 易讀的一本書
    而且我沒想太多
    看完後,有驚豔到
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論