chin.jpg

書名:清明記

趙晨光 著

明日工作室

 

作者趙晨光是一個新生代作家,雖然這是她的第一本長篇小說,但卻讓人有耳目一新的感覺。

傳統武俠小說雖然文字優美,但有時卻讓人覺得艱深難懂,而這本《清明記》,以淺顯易懂的文字,徹底顛覆傳統武俠小說給人一種生硬的印象。就算不全都是由華麗文字堆砌出來的文章,卻仍然是一部味道十足的武俠小說。

一個年代,兩個殺手,三段情誼,共同背負著不同的使命,其中的境遇轉折更是讓人不勝唏噓。

沈南園與清明雨同樣身為玉京殺手,個性南轅北轍的兩人卻合作無間。為了讓皇上消除對玉京城的征討的計劃,因此兩人前往上京尋求對策。號稱「玉京第一殺手」的清明雨,雖然是名殺手,但卻有顆柔軟的心,看似不拘小節卻又心思細膩,雖然在某些人眼裡,他只是個冷酷無情的殺手,但對於某些人而言,清明雨就好像是他們的守護天使,默默地守護著他最珍惜的人。

三十年前的「京華七少」,在三十年後逐漸凋零,也因為立場不同而感情生變。清明雨與潘白華雖然擁護著不同的軍師,敵對的立場卻發展出一段難得的情誼,但也因為這段情誼,讓兩人之間的立場變得格外尷尬。知音難尋,尤其在亂世中更是如此。 清明雨何其有幸能遇到沈南園、潘白華、青梅竹與宋別離,除了有英雄惜英雄之間的互相欣賞之情,更有那人在江湖,身不由己的感慨。

《清明記》精彩的地方不是因為有華麗的比武招式,或是看了讓人血脈賁張的對打畫面,它比較不同的是,雖然是武俠小說,但卻以人物刻畫為重點,透過作者筆下人物的呈現, 讓人認識潛藏在殺手底下不為人知的一面,以及那內斂的情感。

殺手其實是孤獨的,生活中也充滿著許多無奈,為了扮演好殺手的角色,不能夠輕易將自己的感情表露出來有時甚至必須要放棄親情、愛情,甚至是友情。而對於愛情之間無法給予承諾的無奈,以及對於友情之間無法跨越鴻溝的悲哀,在《清明記》中,透過作者筆下的清明雨,更能升起感同身受之認同感。

一部擁有司馬中原加持下的作品,必屬佳作,愛好武俠小說的朋友千萬別錯過。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • lsc649
  • 剛開始看到清明記以為是清明節的書呢
    原來是武俠小說
  • sunnysocute
  • 武俠小說雖然不常看,不過我也很愛這類型的。
    如果是文字淺白易懂的,會讀的更開心。
  • camille7531
  • 守護天使,呵,我還沒想到這一層呢!
  • 可能中毒太深了,餘毒未清吧~

    Mendy 於 2010/04/07 20:34 回覆

找更多相關文章與討論