snow.jpg

書名:雪舞者(Tahubl Ha CHery)

盧基揚年科(Sergey Lukianenko) 著

陳翠娥 譯

圓神出版

 

這好比是一場存在於銀河系之間的諜對諜遊戲,只不過,遊戲中的主角只是個最單純的小孩子。 

原本生活在礦星的奇克列依為了上太空,寧願讓自己成為太空船上的「計算模組」,俗稱「瓶裝腦」,也就是把大腦用來處理太空船上的資料流,但本人將會陷入昏迷狀態,此舉不但會減少壽命,還有可能會讓自己永遠失去思考能力。幸運的是,奇克列依在兩趟飛行後,意外獲得首肯,得以中止契約,並停留在新科威特這個屬於帝國的殖民地。

眼看著雪霜星球逐步以催眠的方式入侵新科威特,眾人皆在一瞬間受到催眠並沉入夢鄉,被洗腦後的人類,就會自動投靠成為雪霜星球的陣營。有著「眾人皆睡我獨醒」的感覺的奇克列依,因緣際會遇到來自阿瓦隆星球的法格騎士史塔斯,為了逃離雪霜星球的催眠控制,他們兩人便帶著已遭到催眠的黎昂一起前往阿瓦隆星球尋求對策。爾後為了刺探軍情,奇克列依與黎昂隨即重返新科威特,負責收集相關情報。只不過讓奇克列依想不到的是,這一趟原本看似單純的蒐集情報之旅,到最後竟充斥著真實與謊言,此外,也讓奇克列依發現許多超乎想像的事。

這是一個由大人主導的遊戲,但實際上卻由小孩子來執行,奇克列依就像被賦予重責大任的星際特務,為了喚醒人們,以無比的勇氣與決心來支撐著自己,一場帝國與雪霜星球之間的拉鋸戰,眼看就要一觸即發,就看奇克列依如何堅守自己的意志力,與邪惡的一方相對抗。而到底來自阿瓦隆的法格騎士史塔斯是敵是友?這個問題還有待解答。

你心中所認定的烏托邦,或許在別人的眼中未必如此。習慣是一種很可怕的東西,當一個人的心智慢慢被另一種思想滲透而不自知時,到最後就會變成那個樣子,這是因為習慣成自然的關係使然。或許有些人早已習慣現狀,反而不想改變。只要基本的需求獲得滿足,並適時地對朋友伸出援手,這個世界將不再如此冷漠。

我一直覺得會寫奇幻小說的作家,他們的頭腦一定都很棒,因為他們擁有源源不絕的創意,並為我們開創了一個新視野。世界上沒有不可能的事,什麼光怪陸離的事都有可能發生,現在看起來覺得天馬行空的想法,不見得未來就不可能實現。盧基揚年科的確是奇幻小說中的佼佼者,在科幻的故事中注入童話的因子,讓讀者對故事的接受度大增。

《雪舞者》不單單只是科幻小說,更是一本能夠讓人省思其中所包含的意義的小說。為了追求更幸福、美好的生活,是否真的必須採取強迫的手段達到目的,才是對人類最好?如果能夠遠離慾望與權力,這樣就永遠都不會被貪婪之心追著跑了。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • blackgigi16
  • 如果未來人腦計算模組真的成真
    感覺有點可怕…
  • 悄悄話
  • annieL0821
  • 借科幻諷次當今地球政治??
    滿有趣滴
  • 悄悄話
  • sunnysocute
  • 其實對書中的許多字句都滿有感觸的^^
找更多相關文章與討論