three.jpg

書名:三京畫本

盛顏 著

明日工作室

 

最近看了幾部不錯的武俠小說,發現都是由女性作家所寫,看來,武俠天下不再是由男人獨占鰲頭,來自四面八方的各路好手正漸漸地嶄露頭角中,各位看倌們,接招吧!

這部《三京畫本》最讓人所津津樂道的,除了結構完整的內容 ,再來就是用字非常精緻。每個字都好像是經過精雕細琢般,呈現在讀者眼前,讓讀者在欣賞小說之虞,也能感受到文字的美妙,就好像在欣賞一幅風景畫一樣,如此引人入勝。中國字真的很奧妙,明明拆開來看就是很普通的文字,但是經由高手的改造,馬上搖身一變成為華麗的文字,讓人不得不佩服其中的神奇之處。

除此之外,書中對於歷史的淵源及介紹詳盡無比,也是值得稱許。從國中時期對於歷史演進過程就很頭痛的我,看完《三京畫本》後,意外地讓我對於宋朝有了進一步的認識。每個朝代都有屬於那個年代的內憂外患,在《三京畫本》中尤其可看出端倪,除了要抵擋虎視眈眈的外患,還要防止內部的惡鬥,到底是要先安內再攘外?還是要先攘內再安外?於是兩派人馬的對立就此產生,這也造成了國家的動盪,與人心的不安。

整個故事由觀音奴做為穿針引線的基準點,雖然身為宋朝人,但一次意外讓她被契丹人給擄走,讓她的人生從此大逆轉,過著不一樣的生活。而這整件事到底是意外?還是計劃已久的陰謀?目的又是為何?真相一步步被拆穿,更多的難題正等著被解決。

美麗佳人的身邊總是不乏追求者,觀音奴也不例外。出色的外表再加上武功高強,讓她渾身散發出一股魅力,眾人無一不拜倒在她的石榴裙下。而在她的生命中,同時出現了三個男人,讓她的感情世界特別豐富,卻也難以抉擇。

蕭鐵驪是親手扶養她長大的恩人,沒有蕭鐵驪,就沒有現在的觀音奴,對他的感情如兄亦如父。

耶律嘉樹,身為法師,但卻被觀音奴所深深吸引,甚至使用巫術看穿觀音奴的內心世界。

沈皓岩,無意間邂逅的士公子,有著翩翩風采,對觀音奴用情至深。

面對這三段難以取捨的感情,觀音奴到底最後情歸何處?

而最後眾人在洞中的心境轉折,則為觀音奴的感情世界投下了變數,並留下了伏筆。

一部屬於武俠小說,卻同時注入一股繾綣柔情,讓《三京畫本》剛柔並濟,更加迷人。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • camille7531
  • 我很想問痞客為什麼哎!(氣~)
    LUNA說可能是短時間內回應太多
    但我在痞客會逛的格,五根手指算得出來啊
  • 有一陣子LUNA來我家留言也是這樣耶,
    可能是同一個BLOG,連續留言不同文章時會這樣吧…
    我也不知道,因為我都偶爾留一次言,
    不然寫去跟痞客抗議一下

    Mendy 於 2010/04/14 21:13 回覆

  • camille7531
  • 我覺得不見得,像我現在才剛到痞客,今早還沒留言過
    看到顏玲問了個問題,我過去回覆而已,那則也不在了~

    可見,痞客就是要趕我走啦,嗚.....(泣)
    我已經跟客服反應了
  • 這封還是被丟在垃圾留言吶~
    真是太詭異了

    Mendy 於 2010/04/15 12:22 回覆

  • Pinggis
  • 原來金庸古龍之外還有武俠小說...:P
  • 快雪
  • 大家都喜歡這本。
  • blackgigi16
  • 原來我也是被丟到垃圾件裡的唷!!

    三京畫本裡的歷史,我還特地做了順序整理
    好期待第二集快也上市
找更多相關文章與討論