seeker.jpg

書名:探尋者(Seeker)

傑克.麥戴維(Jack McDevitt) 著

廖愛苓、歸也光  譯

馥林文化

 

透過一個九千年前的古董杯子,尋找並串連出一個失落的帝國,烏托邦是否真的如同想像中的那樣美好?

古董商艾力與領航員崔斯以販賣古董為業,在偶然的機緣下接觸到一只距今九千年前的杯子,這個看似不起眼的杯子,卻牽扯出一樁數千年以來離奇的謎案。地球長久以來就存在著一個無法解決的問題,那就是資源太少而人類太多,資源不足的結果導致人民怨聲載道,而國家也因此變得不安定。地球上唯一不缺的就是獨裁者,因為獨裁,讓人民不但處處受到限制,連自由也跟著縮水。於是就有了這麼一群人,決定義無反顧地出走,誓言找到心中的亞特蘭提斯,他們聲稱那是一個連上帝也找不到的地方,於是一群人滿懷希望地搭乘探尋者號,前往創造屬於他們理想的伊甸園,而這個失落的帝國被稱為「馬哥里亞」。

幾千年以來,沒有人看過馬哥里亞人,更找不到馬哥里亞這個地方,馬哥里亞人讓人恐懼的地方是他們從不曾被找到,就好像從來不曾存在過。剛開始艾力與崔斯是想藉著這個杯子找出失落的馬哥里亞,並期望能擁有更多的古物藉此發一筆橫財,但後來真正吸引他們的卻是找出探尋者號如何發生事故,以及馬哥里亞消失的原因。於是,他們啟程並開始了一段尋找失落帝國的星際之旅。

這本書設定為科幻小說,原本以為時間設定在未來,會出現一堆機器人或是讓人覺得艱深難懂的用語,幸好傑克.麥戴維以淺顯易懂的文字,讓讀者能盡情遨遊於星際之間,並同時體會到前所未有的樂趣。裡面最讓我感興趣的就是人工智慧的新科技。每個人都有代表每個人的人工智慧,那是一個虛擬影像,可以反映出主人的樣子,就好像是一個守衛一樣,它還先可以過濾閒雜人等,只讓真正有需要的人與本尊見面。最神奇的是,人工智慧的技術甚至可以隨時調出往生的人並與其對話,看到畫面上作古的人侃侃而談的樣子,真的讓人不得不讚嘆科技的進步。

《探尋者》主要以崔斯的角度撰寫,因為他們將古董當成商品賣給私人買家,考古學家覺得他們做的是一種破壞文化的行為,因此讓尋找馬哥里亞的旅程是在道德與慾望兩種力量拉扯中進行,也可以清楚看到他們心境上的轉折。這絕對是一本精采的小說,喜歡科幻小說的書迷可別錯過這本書。尋找的過程是辛苦的,但也是最讓人驚奇的地方,每一次的新發現都帶來希望,也讓人期待後續的發展。

歷史似乎總是在輪迴中一再重複,如何改掉既往的錯誤,記取歷史的教訓,這才是值得我們深思的地方。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • yenling49707
  • 科幻小說...好耶.
    我喜歡科幻勝過推理呢
  • 我對推理也不在行,總是被作者牽著鼻子走…
    這本真的不錯看,有時間可以看看哦!

    Mendy 於 2010/02/28 18:37 回覆

  • blackgigi16
  • 這本書評不錯
    一直想找機會看
  • 馥林出版的書看起來都不錯呢…
    好書太多,時間太少啊!

    Mendy 於 2010/02/28 18:37 回覆

  • lsc649
  • 我只會看..不會寫.很佩服你們任真的在寫書評
  • s1977happy660225
  • 感覺是一本讓人讀了就放不下
    想要趕快看完的好書
    讓我也想來閱讀一番呢~
  • dale1128
  • 太佩服妳們了~
    我只會寫吃的文~ >///<
找更多相關文章與討論