optimist.jpg

書名:樂觀是一種選擇(The Optimist:One Man's Search for the Brighter Side of Life)

作者:勞倫斯.薛爾特(Laurence Shorter)

甘錫安 譯

三采文化

 

樂觀是什麼?

樂觀的定義有很多種,相信每個人對樂觀的解釋也不太一樣。

作者勞倫斯.薛爾特想寫一本書,一本有關樂觀的書,除了想提醒大家隨時保持樂觀思想,他還想要找到世界上的樂觀者,把他們的想法寫入書中,讓所有的悲觀者看到這本書後,能掃除心中負面的想法,並打敗悲觀思想的邪惡精靈,轉而投向樂觀的懷抱。於是他花了六個月的時間,就像是一個記者一樣,到處去拜訪樂觀者,並將他們所認為的樂觀想法寫下來。

但到最後他卻發現,訪問的人愈多,每個人對樂觀的想法眾說紛云,讓他對樂觀的定義也變得混淆不清,失去了最原始的初衷。所謂的樂觀,其實只要維持自己的步調生活下去,事情就會順利發展下去,並且以一種「只要下定決心,沒有什麼問題解決不了」的態度來處理事情,相信任何事看起來都是樂觀的。

悲觀的人似乎比較會得到一些文明病,例如:憂鬱症。去醫院的門診看看,你會發現現代人很多都患有憂鬱症或是其它一些精神上的疾病。說穿了其實是自己想太多,也太鑽牛角尖,才讓沮喪和焦慮慢慢侵蝕心靈,進而徹底被悲觀打敗。天下本無事,庸人自擾之!悲觀的人總是先想到不好的一面,把自己打入深深的黑洞中後而無法自拔。悲觀者最可怕的敵人其實是自己,因為他們總是把不好的事實歸咎於是自己的因素,並以非常負面的方式來解讀失敗,這麼做其實是在把自己推向死胡同。

Look on the bright side of life.凡事都有一體兩面,如果都能往好處想,生命將會充滿希望,世界也會變得更美麗。

透過作者的親身經歷,我們可以看到眾人對樂觀所抱持的態度,這是一趟尋找樂觀之旅,也是一趟提昇心靈品質之旅,悲觀者請一起上路吧!

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • g333773
  • 其實要樂觀並不難
    難在當下的心情能否轉念
  • ERH0078
  • 很棒的內容~加油唷!
  • yenling49707
  • 昨天到書店看到它被放在勵志書的架上.
    說真的如果是勵志書我應該判很快(因為參加試讀前我都只看這類的書).
    不過我報名沒中.哈~~
  • sunnysocute
  • 現在的社會,悲觀的人不在少數,凡事以正面的態度去面對,對人生才是好的^^
  • annie7872
  • 呵~~選擇權在我們
    一起加油喔
  • s1977happy660225
  • 凡事樂觀積極
    就能勇敢面對一切挫折囉~
  • lsc649
  • 這本書的書名取的真好
    樂觀是一種選擇
    的確沒錯.一個人在遇到事時就要看用何種態度來看
    樂觀的心便能解決一切挫折...
找更多相關文章與討論