tai.jpg

書名:太平客棧

姚霆 著

明日工作室

 

武俠小說絕對要一股作氣看完,否則可是會得內傷的啊~

好久沒看武俠小說了,看武俠小說,當然要看金庸的系列大作,但現在由於有「溫世仁武俠小說百萬大賞」的比賽,許多武俠小說的後起之秀正逐漸冒出頭,讓喜愛武俠小說的人能夠有另一種選擇。

時勢造英雄,英雄造時勢。許多的英雄就是在混亂的朝代中脫穎而出,本書的重點主要擺在于志仁與謝太平。作者姚霆檯面上寫的男主角讓人感覺好像是在寫于志仁,但實際上的重點卻是針對謝太平而寫。于志仁雖然飽讀詩書且武功高強,但謝太平卻擁有肝膽相照的精神,最讓人佩服的是,即使原本是敵人,但是因為欣賞對方,甚至願意不顧自己生命安全去營救自己心目中的英雄,我想這種精神應該很少人能做到吧!比起于志仁,謝太平似乎更符合俠士的風範。

一部橫跨三個朝代、前後約二十年的故事,卻能濃縮在短短的十二個時辰內,這種筆法讓人驚豔。而此書並集結了武俠小說與歷史小說的精髓,取其中庸之道。因為過多的武打場面只會讓人覺得空洞,但太多的歷史人物內容又會讓人吃不消,姚霆以武俠小說與歷史小說參半的筆法,讓讀者不但能沉浸在武打的畫面中,同時也能多多少少了解歷史故事的演進。

本書主要在描寫太平天國滅亡之際,天京城即將被破城之時,三方人馬聚集在太平客棧,其中有三位是捻黨,三位是文賢教,還有兩位女俠士,最重要的是還有一個看起來不起眼,但卻又扮演著重要角色的太平天國的小軍官。這九個人各懷鬼胎,聚集在太平客棧。客棧外兵荒馬亂,客棧內也不平靜,透過眾人的話中連接出整個故事,而整個故事的靈魂人物于志仁最後也挺身而出,但另一場腥風血雨卻才要開始。

或許是一下子接觸到太多歷史人物,也或許是因為對歷史的不熟悉,一開始真有點難以進入狀況,但是一直到後半段,整個故事變得豁然開朗起來,讓人一路欲罷不能的讀下去。我尤其喜歡八卦陣的陣式以及欣賞東風刀譜的招式,原來古詩也能成為一種練功的口訣,真的很厲害!

整體看起來是一本精彩的小說,後座力十足。「台上一分鐘,台下十年功」,作者姚霆的用心,讀者絕對能感受得到。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • blackgigi16
  • 縮短為12小時,很有刺激感
  • 好奇寶寶
  • 祝大家虎年行大運
  • sunnysocute
  • 這幾年比較沒在看武俠小說,這次拿到的太平客棧真的寫的不錯。
  • annie7872
  • 武俠有許多支持者
    原因??(安妮不愛哩)
  • camille7531
  • 呵,我決定選這本當正本
    我也蠻久沒看武俠小說了呢!
  • s1977happy660225
  • 好久沒看武俠小說了
    找時間來看看這本書!
  • 姚霆
  • 部份缺失未來將改進

    嗨,妳好!
    感謝撥空看了太平客棧,並提供這篇心得。
    的確,書的前部份似乎寫得雜了一些,有朋友和妳的反應一樣,說過了前兩章後才能逐漸進入情境之中(還好,不是相反)。對這些缺失,我會在未來的寫作中提醒自己並儘量改善的。最後,祝
    常讀到好書~
    :)
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)