student.jpg 

書名:少年醫學生的反擊

海堂尊 著

陳寶蓮 譯

究竟出版社

 

我只能說,這一切都是誤打誤撞造成的啊~

14歲的你在做什麼?遙想當年,14歲的我正努力與教科書奮戰,每天大考小考不斷,為的就是希望能考上好學校。但14歲的小薰,原本只是一名普通的中學生,爸爸是世界頂級賽局理論學者,就在一次全國統一潛能測驗中意外地得到了第一名,從此就變成了東城大學醫學院的超級中學醫學生。

小薰真的是百年難得一見的天才嗎?NO~NO~NO~只不過剛好這個以賽局理論為基礎的測驗出題者是他爸爸,而且又很恰巧的,他是以試考生的身分協助出題,甚至還被教導解題的訣竅,我想,在這種情形下,考第一名應該也是意料中的事吧!連雞兔同籠的問題都還搞不清楚的小薰,就像一隻誤闖叢林的小白兔,硬著頭皮踏入完全陌生的醫學領域。

在藤田教授的惡勢力下,逐漸讓小薰了解到醫界黑暗的一面,以及為了爭取經費,如何掛羊頭賣狗肉。還有讓小薰更瞠目結舌的種種誇張行徑,顛倒是非、積非成是,甚至睜眼說瞎話的藤田教授,其實在偽善的外表下藏著邪惡的靈魂。急功近利的藤田教授為了名與利,不惜扭曲了真理,讓下面的人承擔責任,自己則揮揮衣袖,臨陣脫逃,儼然是醫學界的一顆老鼠屎啊!

面對一切的不合理,看不下去的小薰決定反擊了!不想再當個任人擺佈的棋子,在幕後藏鏡人-小薰爸爸的策畫下,決定來個絕地大反擊,醫學之前,人人平等,就看小薰如何放手一搏,反撲惡勢力,來一場精彩的對決吧!

海堂尊本身即為醫師作者,他以小薰眼中看到的世界來讓人了解存在於醫界另一個黑暗面,小薰看到任何異於常理的狀況所表現出來的反應,就如同讀者真正的感受。雖然主題設定在醫界,但文字卻以一種輕鬆可愛卻不會淪於幼稚的語氣描述,讓人很容易進入狀況。而對於書中小薰爸爸每篇一針見血的重點,就好像都是可以讓人直接裱框起來成為座右銘的至理名言,非常的有道理而且受用,讓人忍不住連聲讚好!

其實不止在醫界,在任何學術界都可能存在著各種黑幕,大家其實都心知肚明,只是不願意搓破真相。很欣賞書中小薰爸爸對於小薰的態度,充滿了信任與支持,決定權掌握在小薰讓他養成不依賴的個性,我想這應該是我們父母應該有的態度,而不要淪為直昇機父母,阻礙孩子擁有自己做主的機會。

「無用有無用的意義」、「凡事贏過頭就不好,適合而止最好」、「門打開時,勝負已定」、「世界上最辛苦的事,就是看不到終點的忍耐」,以上是小薰爸爸對小薰說的一些話,也是我覺得特別有感覺的句子,看完這本書之後,我也跟小薰一樣耳邊常常會想起這些話提醒著自己。

很高興看了這本書而認識海棠尊,海棠尊,我記住你了!

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • blackgigi16
  • 小薰天真又逗趣的反應,讓我每次看了都會忍不住笑出來
  • camille7531
  • 我也喜歡小薰爸的態度
    這一點,我也學到了
  • annieL0821
  • 講到醫界黑暗..一如政治~~嘆
  • yenling49707
  • 祝新年快樂..
    每一天都更有能量喔
找更多相關文章與討論