stolen.jpg

書名:被偷走的人生(J'aurais préféré vivre)

提耶希.柯恩(Thierry COHEN) 著

商周出版

 

我覺得這本書真的很適合給有自殺念頭的朋友看,相信看完此書後,你會更加了解生命的存在意義及價值!

傑瑞米從十歲時就開始暗戀維多莉亞,後來終於鼓起勇氣在他二十歲生日當天時向她告白,沒想到卻遭到維多莉亞的拒絕。傷心欲絕的傑瑞米頓時對人生充滿失望,因此選擇服藥自殺,但詭異的是,傑瑞米並沒有死掉,每次他都在生日當天醒來,但時間不但沒有停止,反而一直往前推進,而對於這段流失的時間,傑瑞米則毫無記憶可言,因為他只記得自殺那天前的事,之後的事就像得了失憶症一樣,完全沒有印象。

但他沒印象並不代表就沒有事情發生,每次醒來時都有意想不到的驚喜等著他,而他與維多利亞則有著驚人的發展,一次醒來時已經是夫妻,而下一次醒來時卻已經有小孩了,可怕的是,他每次都只有短暫的清醒時間,其他的時間似乎存在著另一個傑瑞米代替他過著他的生活,週遭的人認為他精神異常,老是以失憶症做為藉口,面對親人及朋友的不諒解,讓傑瑞米有口難言,有苦說不清。

在看似幸福的生活中,自己卻一直在傷害自己最深愛的人,明明是想要讓自己深愛的人過得更幸福,但無形之中卻傷他們更深而不自知。如果生命中最幸福的時刻自己都缺席,而當自己清醒時,眾人對於自己的感覺卻是恨之入骨,這種心理上的折磨,遠比生理的痛苦更是讓人覺得痛徹心扉。就好像是一場永遠醒不過來的噩夢般,每次醒來情況就更惡化,而且還要遭受眾人所唾棄,因此傑瑞米內心充滿了恐懼及無力感,甚至祈禱不要再醒來,但人不從人願,他還是被迫面對一次又一次的打擊,直到出現了某個契機。

自殺是一種褻瀆神明的行為,因為生命是美好的,但你卻親手毀了它,等於是一種侮辱上帝的行為,拒絕活下去就表示選擇了地獄。這本書帶點宗教的意味,以故事的方式讓人深刻體會到自殺後帶來的後果,一時的衝動,卻讓自己和身邊的人陷入無比痛苦的深淵。很薄的一本書,但卻格外讓人發省其中的寓意,讓人看了這本書之後,更加愛惜自己的生命。

我覺得裡面提到一個觀念很重要,當你以為"未來"這兩個字還很遙遠、漫長時,其實並不然。生命可能說結束就結束,未來也隨時因此而終止,不要一味追著未來跑,最重要的是要把握當下,努力做出任何不讓自己後悔的事。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • lsc649
  • 被偷走的人生
    猶如生命將逝去
    活著真好
    勿輕言放棄自己
    生命是如此的美好
    生活是如此的精彩
    珍惜.珍重.把握
    勿讓生命虛渡
  • 快雪
  • 這本小說的寫作方式很像電影~
  • sunnysocute
  • 我覺得這本書有一點點宗教的意味在。
    男主角現在把失戀看成是一件很嚴重的事,嚴重到生命不想再繼續,但人不可能永遠都不變的,現在最愛不見得以後是最愛,在看書的過程中,看到他每次醒來發現女主角一直受到傷害,覺得,這自殺念頭的人真的都該看看這本書。
  • camille7531
  • 看來,是很發人深省的故事嘍
    未來真的沒有那麼遙遠
    明天和無常,哪一個先來?很難說
  • 艾瑪
  • 很特別的一個故事
    用這種方式來告戒世人
    能美好的活著是很幸福的
    沒有什麼難關過不去的
    這一本應該納入青少年的參考教材中
    讓他們知道生命還有更好的地方
  • 悄悄話
  • annieL0821
  • 嗯~~真的耶..要把握當下,努力做出任何不讓自己後悔的事。
  • blackgigi16
  • 聽噗友說,這本很沉重
    有點害怕看這本
    最近負面的事太多了
    不過可以歸在以後書單內
  • 網頁設計
  • 以為生命很漫長其實日子一下就過了
    這本書 很值得一看
    把握每個日子每個當下
    才是最重要的
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • thierry cohen
  • Thank you

    Thank you for your comments on my book. I'm happy to know i have readers in this beautifull country
    Thierry Cohen
    thierrythierry -cohen.fr
  • Hi,

    I am so happy to see you leave a message in my blog,it was my big pleasure!

    I really like this story.

    After reading this story,I think everybody should cherish their body.

    Just courious that if you can read what I am write in Chinese about your story?

    Wish you have big big selling on this book.

    Your sincerely.

    Mendy

    Mendy 於 2010/01/24 08:56 回覆

  • 悄悄話
  • yenling49707
  • 這本書應該是我喜歡的.不過沒中...
    你下筆的第一句....哇真是快狠準
  • lalus
  • 被標題吸引了進來,人不應該為了一些事而輕易的放棄自己的人生。
    有機會我會去書店找來看看,謝謝分享。




  • 謝謝你的光臨~
    的確如此,生活中會遇到不如意的事十之八九,
    如果動不動就鬧自殺,真的很不值得。
    有時候退一步想,就會海闊天空。
    共勉之~

    Mendy 於 2010/05/01 21:35 回覆

找更多相關文章與討論