wind.jpg

書名:失眠的北風吹來愛情(Gut gegen Nordwind)

丹尼爾.葛拉陶(Daniel Glattauer)

林敏雅 譯

商周出版

 

從來沒想過只用E-MAIL的內容也可以寫成一本書,不僅如此而且還精采萬分!

艾咪原本寫了封E-MAIL是要向雜誌社取消訂閱,但卻因一字之差陰錯陽差地寄給李奧,而這個美麗的錯誤,讓彼此開始有了魚雁往返的密集通信機會。隔著電腦,全然陌生的兩人漸漸對彼此起了好奇心,並且有了莫名的好感,曖昧的情愫正慢慢地發酵當中。聊天聊久了難免會想見面,但艾咪已婚有兩個小孩且婚姻幸福美滿,李奧則是剛與女友分手,如果見了面,是否會因此衝擊到艾咪的幸福生活?

拜網路盛行之賜,秀才不出門也能知天下事,也因此有了宅男、宅女的產生,而宅男、宅女喜歡做什麼呢?當然是網路交友,隔著電腦,你看不到對方,對方也看不到你,因此都會把對方想像成自己心目中的完美情人,在虛擬的世界裡有著無限的想像空間,遊走於虛擬與現實之間的愛情遊戲最吸引人。因為對方看不到自己,現實生活中是個拙於言詞的人,在網路上卻能侃侃而談,有著與自己本身迥然不同的個性,我想這可能就是網路的魔力所在吧!

看這本書就好像在偷窺別人的信件一樣,有點刺激,但又捨不得放棄,愈看就愈覺得有趣,而且發現自己好像有時也會這樣,偶爾陷入一種與陌生人建立起來的親密感,看似近在咫尺,實際上卻是遙不可及,當電腦一關,就好像什麼事都沒發生過,一切只建立在虛擬的網路世界中。

沒有複雜的場景,也沒有複雜的關係,只有主要的兩位主角,簡單又單純到不行的架構,卻同樣能寫出引人入勝的故事,真的很精彩!丹尼爾.葛拉陶明明是男兒身,卻能揣摩女人的對話如此恰到好處,完全沒有一點矯揉造作的感覺。整本書公開兩人往返的信件內容,行雲流水的文字佈滿兩個人的唇槍舌戰對話中,愈看愈覺得有趣,詼諧又幽默的文字,同時也能變成一幅畫面。

從剛開始的期待到幻滅,以及發現與現實的落差,會讓你覺得,原來你愛上的只是文字,而不是那個人。突然來襲的寂寞,只是剛好有個人填滿了那個空缺,如此而已。網路世界虛虛實實,人人都可以講得天花亂墜,最好不要輕易放感情,以免到最後受傷的是自己。除非真正見到面,否則你永遠不知道跟你聊天的那個人是他?是她?還是牠?

天上掉下來的愛情我不敢要,我,還是喜歡腳踏實地的感覺。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • baibaile
  • 祝你
    一切順心又美麗
    開心花朵朵綻放
    錢財口袋進滿袋
    記得想我才實在
    你萬事我也如意
    大家新年又快樂
  • ag6699
  • 虛擬的世界總是美好的...

  • 辰星
  • 最後一句講得真好...
    腳踏實地最實在! ^^
  • annie7872
  • 愛上的只是文字,而不是那個人!!
    真的耶~~虛擬的人和真實..不一樣!!
  • 悄悄話
  • 網頁設計
  • 虛擬筆真實世界好玩,人可以美化自己,也以塑造理想中的自我,也因此很多人見了面反而覺得受騙,雖然有不好的案例但也有真的因為網路認識而結婚幸福的人!
  • sunnysocute
  • 這本書我本來沒特別期待,但是翻開之後,覺得真是欲罷不能,雖然只是二個人的書信對話,但情節緊湊,讓人忍不住想看看到底主角會怎麼回下一封信吶。
  • 快雪
  • 李奧好像是個「自我感覺良好」的人,
    自從我投票給這種人後,後悔加厭惡感,
    期待不要看到「自我感覺良好」的小說主角囉~ (大笑)
  • blackgigi16
  • 現在隨便抓個年輕人
    應該都體驗過這種網路虛擬的愛情
  • 蟬噪如雨
  • 有部類似題材的電影"跳躍時空的愛情"比較好看喔!
  • 這樣啊~感謝您提供的資訊。
    我再來去找找看這部電影

    Mendy 於 2010/08/19 08:55 回覆

找更多相關文章與討論