byebye.jpg  

書名:當妳先說再見(The Dive from Clausen's Pier)

安.佩克(Ann Packer)

麥田出版

 

在現今這個講求速食愛情的社會,誰能保證終其一生只愛一個人?

愛情並不是只有「我愛你」、「你愛我」如此簡單而已,當意外來臨時,真正的考驗才要開始!

故事一開始就不完美,凱莉與麥可雖然已經交往八年半並且訂了婚,但兩人感情卻陷入低潮,早已失去原有的熱情,而且正處於晦暗的時期。在每年與朋友們在克勞森碼頭的聚會中,麥可不幸發生了跳水意外,造成四肢癱瘓,可能下半輩子都要靠輪椅生活。凱莉也因此掙扎於去留之間,雖然本來兩人之間的感情早就狀況連連,但若是在麥可發生意外這種情況下離他遠去,那她豈不是成了眾矢之的?

然而這個世界就是如此,對別人仁慈,就是對自己殘忍,端看自己怎麼選擇,愛情世界裡並沒有誰對誰錯,也不是誰虧欠誰,如果凱莉留下來,就等於違背自己的心意,並且可能因此而抑鬱一輩子。凱莉決定不要變成如此,因此毅然決然地離開純樸的麥迪遜,投向五光十色的紐約。後來認識季洛伊這個謎樣的男人,兩人之間看似親密,但中間卻好像隔著一層鴻溝,怎樣也跨不過,季洛伊拒人於千里之外的態度,讓凱莉很受傷。

現實是殘酷的,復建之路更是漫長,安.佩克一開始就向讀者投了一個震撼彈,猶如在考驗人心似的,讓這種隨時都可能發生在你我身邊的意外事件轉換成一個故事,會讓你一邊閱讀時就會一邊思考,如果自己是凱莉的話,那自己選擇又會是如何?凱莉並沒有義務留下來,因為她還很年輕,有權利選擇自己的人生,雖然很殘酷,但這就是現實人生。

本書以凱莉的觀點書寫,可以看到她心中的掙扎與痛苦,以及心情上的轉折與改變。如何在愛情與現實生活之間取得平衡,真的很令人為難。留下來並不能改變什麼,但離開卻會遭受眾人唾棄,如果愛情到最後只剩同情,那這種愛情是否還值得留戀?安.佩克對於凱莉心境上的轉折描寫得很細膩,凱莉抱著罪惡感遭離一切,但與麥可生活的過往卻又無時無刻地在腦中浮現,美好與悔恨的心情就這樣互相交織著。說凱莉自私也好,說她沒同情心也罷,畢竟自己的人生自己選擇,沒必要為了滿足別人來委屈自己,就是這麼簡單的道理。

凱莉沒有錯,麥可更是無辜,當發生意外就好像整個世界都崩落時,原本以為最身邊最親密的那個人可以陪伴自己渡過難關,沒想到事與願違,由此可見麥可會有多失落。親情、愛情與友情之間如何取得平衡?或許讓愛情昇華為友情才是對彼此都好過的一種方法。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • lsc649
  • 親情愛情
    無法平衡
    照成兩極
    現實生活
    若能拿捏
    更加美好
  • camille7531
  • 若站在凱莉觀點,原本已經有問題的一段感情,她離開並不算錯
    不過呢,人言可畏,她選擇離開,想必需要相當大的勇氣
    這本應該是我的菜,可惜沒中
  • 快雪
  • 哇 我還沒開始看(笑)
  • kikikoko24
  • 我有想看這本書@謝謝你的分享哦.
  • annie7872
  • 愛情本是一場賭局
  • 悄悄話
  • yenling49707
  • 這是一篇很掙扎的文章
找更多相關文章與討論