SUNFLOWER.gif 

書名:向日葵森林(The Sunflower Forest)

桃莉.海頓(Torey L. Hayden) 著

繆靜玫 譯

新苗文化

 

有時候真的覺得"水人無水命",長得愈漂亮的人,反而有可能讓自己陷入致命的危機中。

四十年前,擁有德國及匈牙利血統的金髮碧眼美女瑪拉遠赴德國求學,卻遇上第二次世界大戰爆發,當時希特勒不僅迫害猶太人,還欲將所有非本國籍人民趨逐出境。瑪拉因為擁有德國的血統,再加上是納粹最喜歡的雅利安人,因此得以留下。但留下來卻未必是好事,為了培育出更多純種的雅利安人,納粹將瑪拉送往集中營,參與泯滅人性的「生命之源」計劃,在納粹的暴力脅迫下,瑪拉經歷了一段慘痛的日子,還因此生了兩個小孩,嚐盡了骨肉分離的滋味,也經歷了殺子的痛苦過程。即使事情經過了四十年,但留在內心深處的創傷卻一直深深烙印在瑪拉的心中,變成了一種揮之不去的陰霾。不過,值得慶幸的是瑪拉最後遇到了全心愛她的麥歐利,無微不至地照顧瑪拉,最後並生下兩個可愛的女兒-萊絲莉和梅根。

但王子與公主從此就過著幸福快樂的生活嗎?事實上並沒有。就像是得了陌生環境恐懼症一樣,讓一心追求快樂的瑪拉,始終找不到心之所屬的地方,因此時常搬家,殘酷的過往就像惡夢般一直纏著瑪拉不放,一想到過去就會讓她"發作",變得抑鬱寡歡,後來思子心切的瑪拉,做出了令人難以置信的行為,企圖藉此切斷過去那萬惡的淵藪,但此舉不但傷了她,更是傷了她身邊所有愛著她的人的心。

本書以萊絲莉的立場書寫,透過她的媽媽-瑪拉是以說故事方式告訴她們昔日的回憶,一心想探訪存在瑪拉心中那座美麗的後花園的萊絲莉,決定親自前往一探究竟,但是直到身歷其境後,卻發現事實並不如瑪拉口中描述的那樣美好,甚至還是個醜陋的謊言,這也讓萊絲莉感到非常失望。

宗教之間的衝突,與種族之間的對立,釀成了影響一輩子的悲劇。瑪拉也好,萊絲莉和梅根也罷,通通都是在此樁悲劇下的受害者。瑪拉為了活下去,所以以逆來順受的方式熬過那段有如地獄般的日子,但整件事卻如同夢魘般緊緊跟隨著瑪拉,甚至影響了其他人的生活。我覺得裡面最可憐的就是梅根,就像是撿到的小孩一樣,不被媽媽所重視,甚至還被忽視,看了真的很令人心疼。

有時候為了逃避悲慘的過往,當事人不得不製造出一些假象,心中渴望它應該是某種樣子,但往往無法如願。既然無力改變事實,就只好以催眠自己的方式來繼續過生活,瑪拉就是如此。看到簡介說這是真人真事,沒想到如此可怕又真實的故事活生生地擺在眼前,是如此令人感到心痛與不捨。桃莉.海頓以最樸實的言詞寫出最深刻的感情,雖然有點沉重,但卻忍不住讓人為故事中的人物掬一把同情淚。沒有親身經歷過的人,我想是沒資格批評任何人的。如此撼動人心的作品,真的不容錯過。

看完這本書的同時,也讓我想到中日戰爭時被當成慰安婦的那些人,是否也跟瑪拉一樣,直到現在還深陷在痛苦的深淵中而無法自拔。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • sunnysocute
  • 有時時代的悲劇,真的讓人難以想像。
    二戰時的德國納粹所作的惡劣事蹟在書、電影裡都有描寫,每每看了都令人心痛不已。
  • camille7531
  • 唉,真的是水人無水命!
    我也覺得梅根很可憐(泣)
  • annie7872
  • 戰爭是人類極為愚蠢的寫照
    就算不是水人也可能會有這樣的命運!!
  • g333773
  • 慰安婦,我也有想到說
    南京大屠殺,或是台灣的慰安婦
    尤其是台灣的,即使已經過了好多年
    他們都年老了,有些甚至已經離開人世了
    卻還是沒辦法忘記那段痛苦的回憶
    真的很可憐
  • 快雪
  • 看的時候有沒有流眼淚?
  • 覺得很可憐而已,還不到流淚的地步~
    不過看得很多書友都說看到流淚,
    難道是我太冷血了

    Mendy 於 2010/01/16 20:08 回覆

找更多相關文章與討論