morimi.jpg 

書名:四疊半宿舍,青春迷走

森見登美彥(Morimi Tomihiko) 著

張智淵 譯

時報出版

 

你喜歡KUSO的小說嗎?如果喜歡,那你肯定會喜歡森見登美彥的作品。

《四疊半宿舍,青春迷走》被喻為森見登美彥最KUSO的入門款,也是《青春苦短,少女前進吧!》的人物前傳。接觸到《四疊半宿舍,青春迷走》以前,我對森見登美彥的KUSO功力毫無所知,直到這次讀了這本書後,我才真正體會到什麼叫做KUSO的小說,因為,這絕對非森見登美彥莫屬!

本書分為四大篇,當我讀到第二篇時,一度以為作者寫到愛睏,發生了跳針的情況,因為我發現很多內容幾乎都跟第一篇一樣,但是看著看著,我終於恍然大悟,原來這是森見登美彥玩弄的一種手法。前三篇混沌不明的又讓人覺得匪夷所思的狀況,全部都在第四篇中交待出所有的前因後果。看似毫無意義的某些狀況,原來潛藏著作者的想法。

看到這本書,我想應該有不少人對於書名有疑問,「四疊半」到底是什麼意思啊?「疊」其實是榻榻米的量詞,四疊半約兩坪多,而四疊半宿舍則用來象徵年輕時代的貧窮生活。大學生活原本應該是多采多姿的,但那是建立在交到益友時才是這樣。交到好的朋友能讓你上天堂,但如果交到損友,那就變成是一段扯也扯不斷的孽緣啊!這四篇分別建立在主角加入四個不同的社團,分別是電影欣賞社「禊」、「弟子招募」的可疑社團、壘球社「暖暖」、和秘密機構「福貓飯店」,不同的社團,一樣的無厘頭,就像平行又交錯的時空,看似毫無交集,卻又緊密相連。

森見登美彥就像是一個冷面笑匠,利用看似無意義的文字,串起整個故事,搞笑中卻嗅得出推理的味道,天馬行空又令人三條線的故事內容,真是令人甘拜下風!與損友小津的認識,就像是身上沾到汙點,跟隨著一輩子,也像是被命運的黑線綁著,怎麼樣也打不開。宅男似的生活,困在四疊半的宿舍中,還能玩出環遊八十天的探險戲碼,還真虧森見登美彥想得出來啊~

摸黑吃火鍋、莫名其妙的拜師修行以應付師父各種奇怪的需求,還有最令人噴飯的賀茂大橋決鬥,看完真的是讓人覺得哭笑不得。青春啊!不就是這麼毫無道理可言嗎~  

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • g333773
  • 印象最深的,還是橋上大戰
    那段真的讓我有噴飯到~
  • camille7531
  • 愛睏跳針,哈,也虧妳想得到
  • 快雪
  • 哈哈~ 雖說交到 好朋友讓你上天堂,
    但我真的覺得什麼人玩什麼鳥,物以類聚囉^^

  • annieL0821
  • 呵呵~~安妮也愛搞Kuso..
    HappyNewyear!!
  • s1977happy660225
  • 祝你2010年新年快樂!
    一切順心平安~
  • sunnysocute
  • 四疊半原來是這個意思呀。
  • dale1128
  • 2009最後一天送來祝福~
    預祝2010年快樂一整年~
    新年快樂~ ^^y
  • evetseng
  • 嘿..我是芬妮...我來了.
    這本..我有報,但沒中..好險.
    因為,其實我最近...真的效率不好啦.
    所以,累積在手上的..還有一堆要完成.
    那個...謝謝你到我的格留言唷.
    嚇到你..不好意思..
    也祝..2010..元旦快樂..
  • 快雪
  • 呼~ 一年過去了

    AND I WOULD LIKE TO SAY

    FELIZ ANO NUEVO AND HAPPY NEW YEAR 2010^^
  • yenling49707
  • 第一次在部落格中與大家道喜.祝新年快樂
    2010心想事成
找更多相關文章與討論