writer.jpg 

書名:作家之路(Writer's Journey)

克里斯多夫佛斯勒(Christopher Vogler) 著

蔡鵑如 譯

開啟文化

 

這本書是專門為了想要成為作家的人量身打造的一本書,如果你想成為一位作家,但又不想故事寫得太難看,建議你,看看此書吧!

所謂「師父領進門,修行在個人」,《作家之路》只能告訴你整個故事的結構,但內容與細節方面,就看自己怎麼發揮了。原理都相同,能不能創造出吸引人的故事,重點就在於那細節部份。看了此書之後,遵循一定的原則,相信一定能讓你對於寫作的結構更有概念。

寫作之路源自於獨特的說故事能力,如果你能說出一個好故事,那也就代表你的寫作能力不差。神話學大師坎伯寫的《千面英雄》是二十世紀影響最深遠的著作之一,它破解了所有故事的密碼。而此書《作家之路》則是作者克里斯多夫佛斯勒參考《千面英雄》的大綱,獲得坎伯的首肯並稍做修改後,成了全新的《作家之路》,以《易經》的格局編排,書中並以大量電影為例,舉出每個論點所代表的人物或場景,真的很詳細。

如何以千篇一律的模式去探索複雜的故事情節,《作家之路》就可以告訴你。就好像一個既定的公式一樣,只要套用這個公式,就可以發現其實任何故事遵循的都是同一套方法,真的很神奇。而所有故事都包含幾項在神話、童話、夢境與電影都找得到的基本元素,這些元素稱為「英雄的旅程」,「英雄的旅程」不只描述神話中蘊含的模式,它也是人生的有用指南,尤其是作家的人生。而英雄指的是什麼?英雄指的是故事的中心角度或主角,而且男女適用。小至丑角,大至主角,每一個角色都有存在的意義,作者只能告訴我們一個故事的骨架,必須配上細節和意想不到的情節,故事才會有血有肉,也才能吸引人。每一段劇情安排,都是刺激故事發展的動力所在。

這本書給我的感覺就好像在看一篇論文,內容不但超詳細,還有問題的討論。其實也有點像秘笈,一本讓你能破解故事結果的秘笈。剛開始看可能會覺得單調乏味,但是愈往下看,就會看出其中的趣味性,非常有意思。也很佩服對電影如此了解,能夠舉出那麼多的例子來驗證自己的論點,如果你也是電影通,看這本書時一定能夠如虎添翼,而且對於作者提出的觀點有所共鳴。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • blackgigi16
  • 看完會有想寫作的念頭
    如果全套用了,不知我會不會紅
    (哈)
  • annie7872
  • 偶就是看完..也不會素作家..會素"坐"家啦
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • camille7531
  • 咱們怎麼互褒起來了
    同是天涯試讀客,相逢何必曾相識,哈哈哈~
    不過,我二月份要減少試讀申請,否則近視會加深

    不掰了,要來乖乖去打訂單了
  • whereyou
  • 我很期待這本書的上市ㄋㄟ~
  • yenling49707
  • 這本書我應該買來看看
找更多相關文章與討論