stranger.jpg

書名:《早安,陌生人》

作者:桃樂絲.庫姆森(Dorothy Koomson)

三采文化

 

一個無意間闖入的陌生人,成了最親密的朋友,這樣的機緣有多少人能擁有?

坎德拉為了逃避一段不被人祝福的感情以及揮別躲在內心的惡魔,不惜從澳洲回到英國。承租的房東凱爾有一對雙胞胎兒女,桑摩和雅克遜。凱爾原本有個美滿的家庭,但是因為妻子酗酒的問題,導致家庭破碎。但凱爾也則無旁貸,因為他只專注於工作而疏於照顧家庭,面對妻子與孩子的問題只會逃避,不敢面對現實,終究造成無法挽回的結果。

失去母愛的桑摩和雅克遜,漸漸地對眼前的這個陌生人卸下心防,甚至把焦點轉移到坎德拉身上。生活的重心也漸漸以坎德拉為主,而坎德拉面對這兩個天真無邪的小朋友,除了憐憫他們失去母親的疼愛,對於他們的關心之情也毫無保留地展現出來。因為願意傾聽,所以坎德拉比凱爾還了解自己的孩子,也因為她懂得孩子的心思,讓他們之間的連繫更加密不可分。

就在一切都看似美好時,孩子卻不見了?!這時坎德拉和凱爾也驚覺到孩子對於自己的重要性。而躲在坎德拉的惡魔似乎愈來愈猖狂了,在創傷後壓力症候群的陰影下,雖然坎德拉一邊沈浸在親密的親子關係中,但卻又不時被恐懼包圍,心中最害怕的事一直提醒著她,讓她離幸福愈來愈遠。

桃樂絲.庫姆森成功地為坎德拉塑造了完美的形象,不僅是小朋友眼中最好的玩伴,也是上司最得力的員工,最重要的是,還是個不會破壞別人的好情人。孩子的世界其實並不難懂,只要願意傾聽他們心中的想法,也不要以為小朋友什麼都不懂,其實他們都默默地暗中觀察。改變一切通常是一個不起眼小動作,甚至連一個最細微的眼神就能溝通,試著拋開不耐煩的心情,聆聽一下寶貝的心聲吧!

有了小孩的人最能了解,一旦生下了孩子,就是責任的開始,當你跟孩子產生牽繫之後,就不能棄他們於不顧,桃樂絲.庫姆森擅長描寫親情,就像另一本《我的孤兒寶貝》,也是對於親情刻畫地很細膩,看完書之後,就讓我反省了一下,自己是不是常常忘記靜下心來,聽聽寶貝的心聲。孩子會吵鬧就是想引起大人的注意力,書中的桑摩和雅克遜以自己的方式沈默地表達,就是希望大人能夠多注意他們。

雖然說沈默是金,但有時候沈默只是會助長那些傷害我們的人,可惡的是,這些人還過得心安理得又逍遙自在,千萬不要用別人的罪過來懲罰自己,因為那樣並不值得。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • blackgigi16
  • 我昨晚看了一半,覺得還不錯
  • Albert
  • 廢話不多,祝你順心~^^
  • sunnysocute
  • 這本書說的是女主角的療傷過程,我覺得寫的很進入人心。
  • camille7531
  • 我也時常提醒自己,尤其是工作繁忙之際,很容易因為下了班疲累,忘了靜心聽寶貝的話語
  • 悄悄話
  • annie7872
  • 愛孩子的完美形象
    卻又不時被恐懼包圍
    呵呵~~衝突的角色..應該好看!!