replay.php

書名:REPLAY 重播

肯恩.格林伍德(Ken Grimwood) 著

陳雅馨 譯

商周出版

 

如果電視一直重播,可以選擇關掉不看。但若是人生一直重播,有辦法像關電視一樣那麼簡單嗎?

43歲的傑夫某天猝死於心臟病,但他卻沒有真正死掉,醒來後的傑夫,發現自己竟然回到18歲,距離死前的25年前。傑夫就像是一個未來使者,對於往後25年的大小事都瞭若指掌,稚嫩的外表底下卻藏著成熟的靈魂,所有的事物看起來似乎都沒變,但其實早已偏離了原有的軌道,而且一點一滴在改變。猶如忘記喝孟婆湯的傑夫,記憶並沒有因此消失,反而日益加深。回到另一個空間的傑夫,靠著他僅有的預知優勢,企圖改變歷史,並且想創造自己的另一個新人生,只不過他並不知道人的力量有多微小,儘管改變原有歷史的軌道,結果只是表面上的改變,最終的結果並沒有改變。

如果叫你一直吃同一種東西時,吃到最後一定會想吐。相同地,如果讓你一直過重覆的人生,那又會如何?我想剛開始都會覺得新鮮,但若知道時間一到,所有的努力都歸零,一切又得重新來過時,你就會感到厭煩了。傑夫也是如此,當了幾次重生人後,知道自己最終的努力終將變成空,所以也開始變得不在乎了。這樣像惡夢一樣永無止盡的輪迴,一直到遇到同樣也是重生人的潘蜜拉之後,似乎有了不一樣的變化。

回到過去的故事多不勝舉,如果能在老掉牙的議題上提出新意,就代表這本書成功了。《REPLAY重播》已經暢銷二十年,再暢銷個二十年也絕對沒問題。肯恩.格林伍德以重生人的概念,建構出整個故事的架構,如果能讓自己再做一次選擇,是否人生就會變得不同?人生總是在一次又一次的「早知道」當中,懷著悔恨的心情渡過。我們總是會想說,早知道就怎樣,但是,就算真的讓你回到過去,做出與原先不同的選擇,結果又真的能如自己預期的那樣順利嗎?人類的力量永遠抵不過大自然的洪流,你永遠不知道下一秒會發生什麼事,活在當下才是最重要的觀念。

 

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • annie7872
  • 安妮不算命..因為對未知無好奇
    紮紮實實活在當下才是我的任務


  • Cynthia88
  • 幸好他是在最讚的年紀重新過25年 ,
    而不是從43歲才重來!!
    否則可能更痛苦吧!!
找更多相關文章與討論