cat.jpg

書 名:預知生死的貓(Making Rounds with Oscar)

醫學博士 大衛.多薩(Dr.David Dosa) 著

謝靜雯 譯

大塊文化

 

你相信貓有預測死亡的能力嗎?別懷疑,奧斯卡就有這種超能力!

本書是由史提爾安養復健中心的外科醫生大衛.多薩執筆,描寫出他在安養中心看到的人生百態。在安養中心的人,大多是得到了失智症的老人,如同生命的終結站一樣,只是在等待時間的終結。當家人得到失智症,從原本最親密的家人變成最熟悉的陌生人時,這樣痛徹心扉的痛,沒有親身經歷過的人,絕對無法理解當中的無力感。當病人病情慢慢惡化到完全不認識別人時,往往已經是到了生命的末路,等待適合的時機死亡。

一般寵物是不被允許帶入醫院的,但是自從看完《圖書館裡的貓》裡那隻善解人意杜威後,既然圖書館都破例有貓的存在,在醫院看到貓也不會覺得稀奇了。在安養中心也有一隻貓叫做奧斯卡,外表看起來與普通貓沒兩樣的奧斯卡,卻意外被發現他擁有其他貓所沒有的感應力。奧斯卡平常不會與人親近,但他卻會自己去親近那些日子不多的病人,只要奧斯卡認定的病人,他就會去他的病床陪伴他,神奇的是,在奧斯卡的陪伴下,病人很快就會走到人生的末路。

動物本來就比人類感覺還要敏銳,而且有著某種神秘的預知能力,就像在地震前夕,總是會看到某些動物比人類還早一步作出防範措施,以避免造成更大的傷害。有研究指出人在死亡前會散發出某種氣味,或許奧斯卡是聞到這種氣味也說不定,但我卻寧願相信他只是盡其所能發揮他的同理心,不求回報地陪伴病人走完人生最後一段路。有時候動物做得到的事,人類反而沒辦法做到。

大衛.多薩起初還不認為奧斯卡真的有預知死亡的能力,因此他開始著手調查,逐一拜訪家屬了解病人在死亡前這段期間,是否病人真的都在奧斯卡的陪伴下走完人生旅程,而每訪問完一次,就更加驗證奧斯卡的神奇魔力。醫生是最了解病人病情的人,但卻往往要當個發佈惡耗的劊子手,當一般人聽到自己最愛的人得到失智症時,都是從最初的震驚到最後的接受。很喜歡大衛.多薩的書寫方式,他以個案訪問的方式帶出他想傳遞的訊息,藉由他們的心路歷程告白,我們可以得到很多資訊,還有學習他們面對病患的態度。

看見初生的BABY是喜悅的,但是看到人老退化卻是痛苦的,尤其是看到自己最愛的親人在眼前慢慢死亡,則是種生命中不可承受之痛。有時候放手才是最深的愛,適時放手,病患也能獲得解脫。整個過程中,很多人來來去去,只有奧斯卡一路陪到最後,動物有時候能給病患一種安定的力量,因此對後期的失智症患者有幫助,有時候寵物治療遠比藥物治療來得有用,有養寵物的人,一定能理解其中的箇中滋味。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • annie7872
  • 寵物是最好的陪伴
    這本講的事滿神奇
  • blackgigi16
  • 奧斯卡的眼神非常有靈性
    說他會預知能力
    我也相信
  • blackgigi16
  • 真怪,我每篇文都有留言,怎現在來看,全不見了
  • 真的嗎?我最近都沒看到你的留言耶~
    還是痞客怪怪的?

    Mendy 於 2009/12/03 21:44 回覆

  • sunnysocute
  • 之前有看過報導,有些動物可以感覺的到主人身體生病,真的很神奇。
  • yenling49707
  • 這本書看另一位格友介紹..

    如今再看你的心得~我決定給它敗下去了
找更多相關文章與討論