pie.bmp

書名:餡餅的(The Sweetness At The Bottom Of The Pie)

亞倫.布萊德雷(Alan Bradley) 著

丁世佳  譯

漫遊者文化

 

「除非餅底有好料,誰有閒空費勁掏」---摘自內文

光看書名--《餡餅的祕密》,就讓我覺得很有趣,很想看看到底作者葫蘆裡賣的是什麼藥?而亞倫.布萊德雷果然沒讓我失望,雖然這是一本牽扯到殺人、推理、以及化學的故事,但卻讓人讀起來格外輕鬆有趣,而且止不住嘴邊的笑意。

作者亞倫.布萊德雷猶如是個年過花甲之年的老頑童,從這本書中可以感受到他的赤子之心,初試啼聲的他首度推出個人的推理作品,卻得到意外的共鳴,明明是推理小說,卻能讓整個推理過程呈現輕鬆有趣的一面,一點也沒有像其他推理小說那種緊張又令人窒息的氛圍,反而有種從遊戲中獲取真相的感覺。好一本可愛的推理小說啊!真是令人著迷。

芙拉維亞是個化學迷,最擅長研究毒藥,平時最大的樂趣就是戲弄她的姐姐們。某天家門口突然出現一隻死鳥,嘴上還咬著一張郵票,平時天不怕地不怕的父親看到此狀卻大為驚恐,此舉讓芙拉維亞很好奇。而後又在自家花園黃瓜圃裡發現一具陌生人的屍體,這不但沒嚇著芙拉維亞,反而還覺得很有趣。父親被當成嫌疑犯給警方帶走了,芙拉維亞要如何用自身的力量拯救父親?就看她如何拿出小小福爾摩斯的精神,讓整件案情水落石出。

一件牽扯三十年的恩怨情仇,兩張絕無僅有的郵票,芙拉維亞憑著追根究柢的精神,以及自身的化學天份,化身成為一個小偵探,一步步地解開謎題,陪伴她的還有她的腳踏車,一路陪著芙拉維雅在整個冒險過程上山下海。芙拉維雅猶如是個鬼靈精,憑著自己的推理方式慢慢思索各種可能的情況,雖然在她的兩個姐姐的眼中,芙拉維雅可能是個無可救藥的搗蛋鬼,但是怎麼在我眼中看來,她的行徑卻都讓人覺得好有趣,而且會讓人忍不住地噗哧一笑。你能相信嗎?實際上芙拉維雅只是個十一歲的小女孩,卻能有如此出人意表的行逕,11歲的我,怎樣也不可能有如此的驚人之舉。

作者亞倫.布萊德雷明明是個大男人,卻能摸擬十一歲小女孩的口吻,有點調皮卻不失幽默,最神奇的是就連小女孩的心思都揣摩得很徹底,因此呈現了一部可愛的作品。好期待亞倫.布萊德雷其他以芙拉維亞為主的作品系列,看看搞怪得芙拉維亞如何捉弄自己的姐姐,還有如何憑藉自己的聰明才智解決各種難題。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • annie7872
  • 喜歡頑皮可愛小女孩!!

  • 艾瑪
  • 這本書看起來真的很有趣~~~
    當然看文摘時就很好奇故事內容
    想不到是這麼皂好玩
  • twoheartsfam
  • 感覺好有趣!
    我也想看呢>///<
  • lsc649
  • 哇!書名真的會讓人想看ㄟ
    我還以為是介紹吃的書
    看你的心得才知內容
  • sunnysocute
  • 真是相當吸引人的故事,十一歲的小朋友來當偵探。
  • camille7531
  • 光看封面就覺得有意思,看這篇心得,更確定這是本有趣的書
    作者大概是有小孩靈魂的成年人吧
  • duck063
  • 哈~這算不算掛羊頭賣狗肉的書名?!
    不過內容還真是有趣~
  • yenling49707
  • 感覺很別出新裁的一本書..
    我也準備來敗了
  • blackgigi16
  • 看到有書友說,很像日本卡通柯南
    我覺得形容的太好了
    真的很像女版柯南呢
找更多相關文章與討論