A Carol for the Dead.jpg

書名:亡靈的頌歌(A Carol for the Dead)

派崔克.鄧恩(Patrick Dunne) 著

舒靈 譯

尖端出版

 

從開始讀這本《亡靈的頌歌》的時候,整個人似乎就被籠罩在一股陰鬱的氣氛中,一直到故事結束,才真正抽離這種感覺。

距離聖誕節的前一個多星期,在莫納西這個有著沼澤幽靈傳說的地方發現一具女屍,女屍的旁邊伴隨著一個嚴重畸形的嬰兒死胎。女屍的死狀甚慘,似乎是受到宗教迫害下的犧牲者。考古學家伊嵐.包爾除了追查女屍的年代及死因外,另一方面也從嬰兒死胎上發現了另一個鮮為人知的秘密,而愈深入挖掘真相,似乎離死亡愈接近。原本極力反對伊嵐勘查現場的承包商崔諾竟意外身亡,而且死亡手法跟女屍一模一樣,但是女屍是中古世紀死亡的,難道是殺害女屍的鬼魅又回到現代行兇?

這個被伊嵐稱為「莫娜」的古屍出土後,邪惡的力量似乎也跟著被釋放出,冥冥之中似乎夾雜著鬼魅的氣氛,讓人邊看邊覺得毛骨悚然,看的時候總是抱著藉慎恐懼的態度,就像在看電影時,害怕會突然跳出某個可怕的畫面出來一樣。

紐格蘭治這個五千年前遺留下來的古蹟,是考古學家極力保護的地區,沒想到竟然授權給土地開發公司進行開發並準備蓋飯店,而修女院對於此項破壞古蹟的行為保持緘默,這件事也牽扯到博物館,到底建商、博物館、修女院與警察之間,是否存在著某些不可告人的秘密,就在伊嵐一步步解開謎題時,真相似乎慢慢地浮上檯面。

藉由女屍的出土,查到了隱藏在真相背後另人感到不可思議的動機,女屍和那個畸形的嬰兒屍體雖然是兩個不同的神秘事件,但卻又緊密相連,兇手摹仿宗教儀式的手法故佈疑陣,讓整個過程有一種驚心動魄的感覺。作者派崔克.鄧恩以伊嵐為第一人稱手法,寫出這本帶有濃厚哥德氣息的小說,並以愛爾蘭為故事背景,結合了考古、歷史,以及宗教的神秘色彩,再加上某些鬼魅的氣息,讓人在閱讀的同時,似乎就籠罩在一種甩不開的陰森感下,另外結合教堂裡頌揚的聖曲,更增添一種詭譎的氣氛。

這絕對是一本精彩的犯罪驚悚小說,推理迷一定不能錯過此書。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • lsc649
  • 亡靈頌歌
    道出色彩
    神祕事件
    讓人猜疑
    是本好書
  • twoheartsfam
  • 感覺有點抖
    可是又好想看啊XD
  • g333773
  • 昨晚看完了
    一度以為自己猜錯兇手
    不過最後證明
    我還是很厲害的~~哈哈!