why.jpg

書名:有時候很想要問為什麼(And Sometimes Why)

芮貝佳.強森(Rebecca Johnson) 著

楊惠菁 譯

商周出版

 

如果不幸的事能夠事先預知的話,這世界上就不會有不幸的事發生了。

原本過著平靜無憂的蘇菲雅一家人,就在小女兒海倫發生意外昏迷成為植物人後,生活就此走樣、變調。丈夫達瑞斯對於海倫的病情過度樂觀,堅信海倫會有醒來的一天,就像活在自己的象牙塔中,無法接受外來的訊息,讓蘇菲雅很受不了。而大女兒米蘭達因為父母為了照顧海倫而被冷落,因此極力地想要脫離父母的羽翼,並遠離家園。當父母的總是對於孩子的安全特別注意,蘇菲雅常常內心暗自擔心不幸的事會發生,她唯一在乎的事,就是要保護她們不受傷害,因此每次都先預先設想各種可能發生不幸的情形。然而,意外總是來得太快,而且無法預先演練,對於突如其來發生的意外,任何事先設想的狀況,就像白做工一樣,一夕之前徹底瓦解。

一家人就好像在同一列火車中,少了任何一個人,就像火車脫軌般無法正常運作。遇到不幸的事,如果全家人無法凝聚向心力一起面對,整個家很容易因此分崩離析。蘇菲雅一家人就是如此。蘇菲雅、達瑞斯與米蘭達三個人雖然每天同在一個屋簷下生活,但卻好像各自活在不同世界中,毫無交集可言。蘇菲雅與達瑞斯十九年的婚姻更是因此岌岌可危。一個人生病,影響不只是自己而已,凡是與自己有關的人,都有可能被影響到。

遇上不幸的事,大多數的人都會想問:「為什麼是我?」,而看到別人發生不幸,則會有「還好不是我!」的僥倖心理,這是一般人之常情。「久病床前無孝子」,任何人對於親人遭受不幸的事時,剛開始總是熱切的,但隨著時間的鯨吞蠶食,會把原有的耐性磨光,變成彈性疲乏,甚至會影響到其他健康人的生活。

現實總是殘酷的,芮貝佳.強森以樸實的筆法,描述一個最有可能發生在你我週遭的故事,寫出最真實的一面,以及對生活上的帶來的衝擊以及對其他人的影響。沒有華麗的文字包裝,有的只是用最平易近人的語調來襯托人物心中的無力感。其中我覺得整件事中最無辜的就是米蘭達,因為妹妹發生意外的緣故,被自己的父母冷落,達瑞斯對昏迷的女兒保持希望,卻把唯一的女兒推得遠遠的,這樣叫米蘭達情何以堪啊!

「天有不測風雲,人有旦夕禍福。」你永遠不知道下一秒會發生什麼事,為了自己與為了別人好,要好好保重自己的身體,因為「千金難買早知道」,不要等到真正發生事情後,才一直在問「為什麼?」,希望大家看完書後能更珍惜自己與家人的感情。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • blackgigi16
  • 這就是真實人生
    往往會碰上預料不到的事
  • proync
  • 生老病死人生常事
    所以平時多修養自己心性
    遇事才能盡量泰然自若囉
    祝福你
  • annieL0821
  • 遇上不幸的事,大多數的人都會想問:「為什麼是我?」..
    這是第一階段...超越了...就接受了事實..
    但很多人通不過..就走絕路..
    所以身旁有這種人..適時拉一把才對!!

  • lsc649
  • 愛要珍惜
    為什麼
    無需多問
    人生無常
    珍惜當下
    勿留遺憾
  • 網頁設計
  • 生病的時候最折磨的就是家人!
找更多相關文章與討論