heaven.jpg

書名:走進天堂前的最後一站(On Beulah Height)

雷金納.希爾(Reginald Hill) 著

柯清心 譯

遠流出版公司

 

一個不經意造成的謊言,竟然因此隱瞞了十五年。謊言的背後,真相到底是什麼?

丹恩谷陸續發生三名兒童失蹤,在失蹤的現場找不到任何證據,就連警方也束手無策,因此一直懸而未決。當時七歲的貝茲.阿古算是目擊者,她指出每次在現場"似乎"都有看到班倪.萊飛的身影,因此警方將班倪,萊飛列為重大嫌疑犯。直到有一次貝茲真正與班倪碰面,並從他手中脫逃後,大家更加認定班倪就是導致三名兒童失蹤的兇手。水庫的建立讓丹恩谷的居民不得不舉村遷往鄰近的丹比村,而這件懸案,就這麼一直掛著。大家沒有因此忘記它,這件事所造成的陰影也未曾消失過。

十五年後,丹比村又發生一起兒童失蹤案,使得十五年前這件懸而未決的案子又再度引起關注。被戲稱為三聖體的狄埃爾、巴仕可與魏爾德又聚在一起,兵分三路分別進行調查。憑直覺及本能辦案的狄埃爾,還有邏輯推理能力超強的魏爾德,再加上心思細膩,明察秋毫,又能跳脫傳統框架的巴仕可,每個人有每個人的辦事方式,而加在一起的結果,讓原本混沌不明的案情,有了峰迴路轉的結果,也因此讓十五年前的懸案在短短四天內就有了另人意想不到的發展。

小朋友說的話能相信嗎?當然不是說所有小孩說的話都不能相信,而是大人對於內容要自己斟酌。因為當時七歲貝茲的沈默以及默認,不但誤導了警方辦案的方向,同時也讓四個家庭夢碎,只是她從來不知道,自己的一句話,要付出的代價是多少。小女孩總是會盡可能地誇大事物,來證明自己看到的東西,就怕大人不相信,因此整件事就好像被這個小女孩擺了一道。原來早在十五年前,撲朔迷離的案情就已搞錯方向。

雖然這是續集,但卻儼然是獨立的故事,以致於讀者就算分開來看也不會影響整個故事的可看性。雷金納.希爾以水妖來襯托故事情節,並搭配馬勒的「亡兒之歌」,利用歌聲傳達懊悔、告解並祈禱之情。整個故事充滿懸疑、推理、神秘與音樂性,讓人深陷在故事情節中。很喜歡三聖體的組合,個性迥異的三人,卻能各自利用自己的優點對此案做多方調查,三人的搭配天衣無縫,而且帶來的樂趣各自不同。

在踏上天堂路之前,你能確定自己已經洗淨一身的罪惡了嗎?帶著謊言過日子,其實一點也不輕鬆,說出口的事實反而能讓心靈得到平靜。現實與良心進行一場拔河,誰輸誰贏就憑自己決定。 

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 快雪
  • 這本和看過的《兒戲》《骸骨與沉默》比起來,《兒戲》《骸骨與沉默》歡樂氣氛較濃,
    希爾真是大師級,他的舖陳埋梗讓人佩服,遊刃有餘的在古典和現代推理遊走。
  • 你講的我都沒看過耶~
    不過這本書蠻好看的,我想我會挖出其他的作品來看…
    您真是博學多聞啊!

    Mendy 於 2009/11/13 15:47 回覆

  • blackgigi16
  • 這是本犯罪小說囉?
  • 對,橫跨十五年~
    聽說這是一系列的作品

    Mendy 於 2009/11/13 17:08 回覆

  • blackgigi16
  • 真的啊!!那我從頭追好了
    我喜歡看犯罪小說
  • annie7872
  • 心理實驗證明
    小孩的話不可以當證言喔

  • sunnysocute
  • 看妳的介紹,覺得這書很好看耶。
  • changcn23
  • 好像不錯吔~~
找更多相關文章與討論