The Green Mile.jpg

書名:綠色奇蹟(The Green Mile)

史蒂芬.金(Stephen King) 著

黃芳田 譯

遠流出版

 

看著推理驚悚大師史蒂芬.金寫的《綠色奇蹟》,竟然讓我感動到想落淚!

很久之前曾看過「綠色奇蹟」這部電影,還記得主角是湯姆.漢克斯,但故事內容已不太記得了,那時還不認識"史蒂芬.金"這位推理小說大師,真是有眼不識泰山啊!直到看到《綠色奇蹟》這部小說,才真正見識到史蒂芬.金的魔力。

故事發生在一九三二年的冷山監獄,保羅是裡面的督察,這個監獄關的都是等待被處以死刑的犯人。約翰.考菲因為被控姦殺一對雙胞胎姐妹而被補入獄。儘管所有的人證、物證都指向考菲,但保羅卻在與考菲相處這段期間內發覺考菲其實是很純真、善良的,雖然外表看起來塊頭很大,但卻有著一雙憂傷、安詳又平靜而且無時無刻都淚眼汪汪的眼睛。單純的考菲很多事都不記得,就連最簡單的綁鞋帶也不會,這樣的人實在是很難讓人相信他就是兇手。

約翰.考菲到底是邪惡的化身,還是上帝派來的天使?

因為通往死亡的最終之路的地板上鋪的油布地氈顏色是綠色的,因此被稱為綠色末路。保羅他們就像是終結生命的劊子手,把犯人送上俗稱「老火花」的電椅,對於這項極不仁道的極刑,保羅無力反抗,只能秉公處理,因此對於生死之事已能淡然處之。 於公,保羅必須處決約翰,但於私,他卻認為約翰是上帝安排的禮物,如今卻要由他來親手毀了他,頓時讓他陷入天人交戰之中。

冷山監獄關的都是罪大惡極的犯人,縱使他們曾經犯下不可原諒的事,但在死亡面前,恐懼卻是最真實的表現。雖然史蒂芬.金是以撰寫推理驚悚小說著名,但這本《綠色奇蹟》是史蒂芬.金少數不是以推理為主要構圖的作品,但是卻一樣能撼動人心。看到的,不一定就是真的!看起來像壞人的,不一定就是壞人;而看起來像好人的人,有時卻不像外表那樣心存善念。

故事是以倒敘的方式一邊回想過去,一邊又拉回現實。在細訴這些陳年往事的同時,保羅已是在養老院,慢慢地消耗自己的生命。藉著書寫這些往事,就像是為過去開了門鎖,打開了連接過去與現在那道難以言喻的門。彷彿一起走入時光遂道,一同與保羅分享那年最難忘的時光,除了有單純的考菲,還有一隻聰明的小老鼠-叮噹先生,更有那行徑瘋狂的瘋比利,雖然主角是鎖定在考菲,但其實其他人物的著墨也不少,在一個小小的監獄裡,活脫脫就像一個小型社會,什麼事都有可能發生。

驚悚小說大師的名號絕非浪得虛名,史蒂芬.金在此書的一些小細節中也可以看出其功力。尤其其中一幕描述處決老戴的情節,真實的可怕,噁心到令人想作嘔。本來坐在電椅上處死的犯人應該可以迅速又毫無痛苦地死去,但是卻因為一個小動作的疏忽,導致老戴就這樣卻被活活燒死,而且是慢慢地被燒死,燒到眼凸髮焦,深怕一時之間沒熟透,又得重新再來一次,真是折磨死人啊!而這件事的罪魁禍首就是波希。我覺得波希真是不折不扣的一個大壞蛋!壞到連老鼠叮噹先生都避之惟恐不及,他才是那個應該接受老火花處置的人。

考菲擁有神奇的力量,不但治療了保羅的宿疾,還使叮噹先生死而復生。在綠色末路的盡頭對考菲來說是一個解脫。就像內文所說的:「有時救贖與天譴是完全沒有分別的」,約翰.考菲為保羅打了生命力的預防針,或許真的是綠色末路中發生的一個奇蹟。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • sunnysocute
  • 電影我有看過,沒想到是改編自史蒂芬金的書耶。
  • blackgigi16
  • 這是圖書館的書嗎?

    我也只看電影
    光看電影就讓我很感動了
    金爺真的很厲害
    恐怖、驚悚外
    連感人的劇情都能寫的如此動人
  • 對啊,是圖書館的書~
    我想我還要再去挖一些史蒂芬.金的書來看了

    Mendy 於 2009/11/03 14:37 回覆

  • dale1128
  • 這部電我看了好幾遍,但書沒看過咧~
    不過真的很好看~
  • blackgigi16
  • 那一定要讀<黑暗之半>
    這是舊書,一定有
    超級好看的啦!!
  • ok~ok~改天去圖書館借來看…
    不過我們這個鄉下地方書好少啊~不知道有沒有

    Mendy 於 2009/11/03 16:17 回覆

  • Ava011369
  • 媽咪常常分享讀書心得,妳真的很精進
    哎~我真汗顏
  • annieL0821
  • 我連想到俗話說...
    可憐之人必有可惡之處
    可惡之人必有可憐之處

    凡事一體兩面吧??
  • lsc649
  • 看書增廣見聞
    我喜歡看
    卻寫不出心得
    您太厲害了