The stolen child.jpg 

書名:失竊的孩子(The Stolen Child)

凱斯.唐納修(Keith Donohue) 著

朋萱、朱孟勳 譯

遠流出版

 

孩子不見了,做父母的一定最擔心。但若有一天,當你的孩子失蹤後,突然又出現在你面前,你是否會懷疑孩子有可能被調包了?

兩個調換的人生,從此改變了兩人的命運!

傳說中森林住著一群妖精,他們被稱為「調換兒」,其實他們原本也是正常的人類,但是與「大哥布林」對調了人生後,原本的人類過著調換兒的生活,而原本的調換兒則變成了人類。調換兒專挑不被大人所重視的小孩下手,也就是被忽略、漠視的小孩,亨利.戴就是其一。大哥布林趁亨利.戴迷失在森林時,把他綁起來並丟在水中,大哥布林則變成亨利.戴的樣子。經過溺水儀式而後生還的亨利.戴,就變成了不折不扣的調換兒,並以「A一袋」的名字生活於森林中。

A一袋變成了調換兒後,對於種種過往印象已逐漸模糊,但他還是不放棄追尋任何有關自己家人的記憶,七歲的他識字不多,但他很努力地看書,並將僅存的記憶記錄下來,隨著時間的流逝,再見到家人的機會已渺無希望。而偷了亨利.戴原本的人生的大哥布林,如願過著人類的生活,但道德與良心似乎冥冥之中提醒著他,偷竊別人的人生是一種不應該的行為。變成了亨利.戴的大哥布林,潛意識裡似乎還住著另一個人,因為在他變成亨利.戴之前的調換兒之前,也曾經是另一個人類。這也使得亨利.戴開始有了追尋他真正的身份的想法。

偷了別人的人生而有罪惡感的亨利.戴,因為熟知調換兒的習性,每天提心吊膽地害怕調換兒來打亂他嶄新的人生。另一方面,為了找回失去的人生的A一袋, 則忿恨不平地埋怨偷走他人生的那個人。直到有一天,兩個不同世界的人相見,雖然語言不通,但靠眼神交會,一時之間,兩人似乎同時得到救贖。亨利.戴用音樂表達歉意並祈求原諒,A一袋對於自己失去的人生漸漸釋懷並決定放手,各自過完調換後的人生。

一個調換兒可能要等上一個世紀才有機會找到能夠與自己調換的人類,調換兒就好像在找替死鬼一樣,若你想擺脫調換兒的生活,就要去找下一個受害者。冤冤相報何時了!A一袋決定讓自己成為最後一個調換兒,這種精神真的很偉大!原諒人不容易,更河況是要原諒偷走自己人生的人。很佩服A一袋的寬宏大量,失去的已追不回,只有努力追求自己的愛情讓自己好過點。

此書為作者凱絲.唐納修初試啼聲之作,但故事內容卻另人驚豔!以交錯的方式,一邊寫亨利.戴,一邊寫A一袋,因此故事顯得很有銜接性,也不會讓人有混亂的感覺。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • blackgigi16
  • 這本書,我是去出租店租來看的
    一本五十元,有夠貴
    不過蠻好看的
    我喜歡他的結局
  • annieL0821
  • 調換兒就好像在找替死鬼一樣~~
    誰來和偶調換一下??

  • YouPost
  • 這本書的題材很新鮮~謝謝分享~
    我決定要去書局買一本來看!!!