STORY.jpg

書名:中國農民調查之小崗村的故事

陳桂棣、春桃  著

發言權出版社

 

中國自古以來以農為本,但是供應人民糧食的農民,卻常常吃不飽、穿不暖,這中間到底出了什麼問題?

本書作者陳桂棣與春桃,在中國開放改革三十年後,深入素有"中國改革第一村"的小崗村明查暗訪,還原小崗村三十年來改革的經過,而帶領小崗村邁向改革之路的靈魂人物,就是嚴宏昌。看看嚴宏昌如何把個人的生死置之度外,積極提出改革行動來改變小崗村,讓原本沒沒無聞的小崗村,搖身一變成為大家爭相學習的對象。

三十年前的小崗村,是個名不見經傳的小村莊,窮到還要跟別人要飯,由於共產主義大鍋飯的主張,連生產農作物也必須集體耕作,而人民公社的主張,更是使農民得不到該有的利益,因此挫傷了農民耕作的積極性。嚴宏昌看出人民公社的弊端,積極提出「包產到戶」的想法,但是礙於現實的規定,明知道那是對小崗村最好的辦法,卻不得不對現有體制屈服,因此縱使有滿腔的熱血,也只能暗中進行。大包幹承包經營制,否定了人民公社體制,這對當時的農民而言,是一項史無前例的壯舉。而小崗村大包幹的帶頭人嚴宏昌,因為身懷遠見,且眼光獨到,所以看到了普通人所看不到的另一面,事實證明,大包幹的做法的確比原本的體制還要好。

改革是一條漫長又艱辛的路,再加上當時封閉的思想,只求穩定,不求創新,只要是提出任何與當局利益衝突的論點,一定都會被打壓。嚴宏昌偏偏不信邪,不甘心農民的生活就這樣屈服於現今體制,而領導者最需要的就是勇氣和魄力,這兩樣嚴宏昌都具備,因此他挺身而出,為了小崗村所有的人民,他積極地提出各種能讓小崗村人民生活變好的改革行動。

在嚴宏昌改革的路上,貴人不多,但小人倒是不少。堂哥嚴俊昌就是一例。不幫忙還不打緊,反倒在後面一直扯後腿。為了爭奪權力與榮譽,嚴俊昌甚至可以顛倒是非、積非成是,並把所有的功勞往身上攬,就好像大包幹的成功是嚴俊昌的功勞一樣。而嚴宏昌是真的為小崗人著想,他不求名利,不邀功,一心只想搞好大包幹。而因為嚴宏昌沒名沒份,只是一介平民,而不能入黨的問題更是讓他受挫不已。

三十年前的小崗村,連條像樣的道路都沒有,大部份人的家裡都家徒四壁,因為大包幹帶來的利益,使得別的地方的農民爭相走告,讓小崗村一時之前成了觀光勝地,大家都前來取經。甚至連江澤民、鄧小平都前來小崗村參觀。中國的革命是從農村起家的,而小崗村則催生了中國農村的一輪大變革,幕後最重要的推手就是嚴宏昌。時勢造英雄,英雄造時勢,是嚴宏昌改寫了小崗村的命運,也改寫了中國農業的發展體制。

暫且把政治議題拋開,我們該學習的是小崗村改革的精神,看他如何從一條像樣的路都沒有,一直到現今的生活無虞。而本書作者陳桂棣與春桃為了更貼近事實,幾乎拜訪了所有有關的人物,因此不會有一面倒的情形發生。但在小崗村建置的「大包幹紀念館」,昭示於世人的東西卻模糊不清,且本末倒置,所有該是嚴宏昌立下的汗馬功勞全不見了。如果光看大包幹紀念館不看此書的話,一定不知道嚴宏昌才是大包幹的核心人物。

 

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • annie7872
  • 對呀~~應該是看書!!
    看"某某紀念堂"..當做笑話一則!!
  • blackgigi16
  • 農民真的蠻可憐的
    台灣的也是
    總是弱勢的一群
  • sunnysocute
  • 不知看這本書心情會不會很沉重呢?
    從小在鄉下長大,覺得農民真的很辛苦,一年收成也沒多少,卻要付出很多時間、体力去栽培農作物。
  • blackgigi16
  • to kate
    可是還是有一堆人在罵農民
    說福利多,如果嫌苦
    那就別做的鳥話...
    都不想想,願意要當農夫的
    多少都是應該沒其他技能
    也有一點年紀,沒其他工作願意請
    才會去做農夫
    有些甚至是承家業
    不管理由是什麼
    開口指責辛苦農民的人
    真的都很該死
找更多相關文章與討論