Rex.jpg

書名:看不見的奇蹟(Rex)

凱瑟琳.路易斯(Cathleen Lewis) 著

商周出版

 

此為真人真事,描述一個愛與奇蹟的故事!

媽媽總是在孩子還在自己肚裡時,就滿心期待寶貝的降臨,期許將來自己的寶貝能夠健康平安地出生。凱瑟琳也不例外,但是,就在懷孕後期時,凱瑟琳赫然發現自己肚裡的寶貝腦內竟然發生病變,使得小小的雷克斯才兩個月,就得接受頭部手術。而丈夫面對孩子病情時的漠不關心,讓原本是職場女強人的凱瑟琳,毅然決然地放棄職場上光鮮亮麗的職位,重返家庭並全心照顧雷克斯。

但問題接踵而至,身體上各種症狀代表雷克斯是個重度殘障的孩子,除了陸續出現各種錯綜複雜的病症,而且還有自閉症的傾向,最令人灰心的是,因為視神經發育不良的關係,導致雷克斯一出生就看不到。但為母則強,凱瑟琳不但不放棄雷克斯,也不怨天尤人,相反地,她盡自己最大的能力帶領雷克斯走出自己的象牙塔,並幫助他回歸正常人的生活。這其中的辛苦過程,真的是不為外人所知。

凱瑟琳以自己的親身經歷,寫出與雷克斯努力的過程,一字一句都是由淚水與歡笑集合而成。正常人很容易做到的動作,例如微笑、走路、跑、說話,對雷克斯而言都是那麼的困難,因為凱瑟琳的不放棄以及雷克斯的努力,使得最後終於嚐到甜美的果實。除了母親凱瑟琳,音樂更是照亮了雷克斯的生命。湯姆克魯斯主演的「雨人」擁有超強數理能力,而雷克斯除了有超強記憶力,也有著令人讚嘆的音樂天份!音樂就像鎮定劑一樣,能撫平雷克斯的心靈。透過音樂,讓雷克斯找到了目標,沉浸在音樂裡是讓雷克斯感到最自在的時刻。擁有過人的音樂天份,雷克斯因此開始四處表演,讓更多人見識到他驚人的音樂能力。

而在教育這方面,凱瑟琳也很注重,為了找一個適合雷克斯就讀的學校,凱瑟琳做足了功課,對每項需求都很要求,甚至不惜與老師發生衝突以取得公平的對待。凱瑟琳眼前目前教育系統缺乏視障專家,懂得自閉症的專家更加匱乏,因此她重回校園,並取得視障教育專家的資格,希望藉此幫助更多像雷克斯一樣弱勢的族群。

有多重障礙的中家庭中,有多少父母能像凱瑟琳一樣不放棄自己的小孩?家中有重度殘障的小孩,大約有70%離婚,如果另一半無法共同面對現實,未來的路將很難共同走下去。雷克斯猶如站在一個極端的天平上,他擁有特殊的天份,但障礙程度也最嚴重,幸好遇到極有耐心的凱瑟琳,不斷刺激他,讓他發揮出自己的潛力,更不可思議的是讓我們看到生命的奇蹟。雷克斯一路上並不孤獨,因為他有一個永不放棄的媽媽。

誰會想到一個雙眼全盲的自閉兒能在音樂上走出另一片天空?在這本書中,我們不會看到因為家有多重障礙的孩子而籠罩在黑暗的思想裡,相反地,我們看到的是樂觀的凱瑟琳,永遠不向命運低頭,用自己的力量向世人證明一句話,那就是「憑信心行,不是憑眼見」,眼睛看到的不一定是正確的,唯有用心看,才能看到生命的奇蹟。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • blackgigi16
  • 我一向對真人真事的小說
    特別感興趣
    彷彿在體驗那個人的真實人生
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)