MASTER.JPG  

書名:大師的身影(In the Shadow of the Master)

麥可.康納利(Michael Connelly) 著

 臉譜出版

 

愛倫.坡是誰?

坦白說,讀此書前,才疏學淺的我沒聽過這個名字。但是,看完這本書後,我想我一輩子也忘不了愛倫.坡這位大師!

為了慶祝愛倫坡二百歲冥誕,作者麥可.康納利特別集結艾德格.愛倫.坡(Edgar Allan Poe)最膾炙人口的二十篇作品,包含短篇小說、詩集及一篇摘錄的長篇小說。並由二十位現代推理小說大師分享愛倫.坡如何影響並啟發他們的寫作之路。

或許是愛倫坡不平凡的一生,有著不平凡的經歷,才讓他寫出如此卓越的作品。愛倫坡有嚴重的酗酒問題,因而不斷遭解雇,這種半途而廢的模式幾乎延續愛倫坡的一生,不斷重複。艾倫坡就像梵谷一樣,在世時作品不受重視,直到死後作品才被發揚光大。姑且不論他的私生活過得如何,我們要欣賞的是他的作品。看看到底是什麼樣的作品,能夠風靡兩世紀至今且永垂不朽。看完這本書,你一定能了解為何愛倫坡受世人如此尊崇,而且,下一個成為愛倫坡的粉絲的人很可能就是你!

愛倫坡的作品就像好酒一般,愈沈愈香,並且歷久不衰。雖然是短篇小說,但結構完整,故事流暢且言簡意賅。每篇都另讀者感受到不同的驚悚及震撼感,讓人看過就留下難以抹滅的深刻印象,驚悚小說大師的頭銜絕非浪得虛名!就算我一直強調此書有多好看,你一定還是抱持著懷疑的態度,喜歡推理驚悚小說的讀者,絕對不能錯過愛倫坡的作品。

什麼樣的驚悚小說會讓你噁心想吐、汗毛直豎,頭皮發麻甚至起雞皮疙瘩?愛倫坡的作品絕對做得到!但他的作品並不只是想嚇破你的膽,相反的,看完故事會讓你思考到底裡面蘊含什麼樣的寓意。如「告密的心」,說的就是良心發現的故事 。「威廉.威爾森」讓人發現其實人都有雙重人格,天使與魔鬼無時不刻在體內拔河,但最大的敵人其實是自己,當最後一絲良心消失時,這個人也差不多沒救了。「弗德馬先生案例的真相」說的是對於對臨死病人催眠,並阻撓死亡的逼近的過程,這個故事真的讓我起雞皮疙瘩,尤其是看到這一段話:

在一分鐘內萎縮-瓦解-在手底下完全腐敗。床上只剩下一大灘幾近液體、令人噁心的腐肉

「莫爾格街兇殺案」看得到縝密的推理方式,讓人了解其實推理就是要從不同角度來分析,有時候太過自信反而成為絆腳石。而愛倫坡最有名的作品「大鴉」(The Raven)則是詩集的代表。

在愛倫坡的作品中,看得到推理、藝術、音樂、文學,無怪乎其他作家都要向他的作品汲取靈感,值得讓你一讀再讀的好書,推薦給大家。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • annie7872
  • 愛倫.坡真是西方推理大師
    但安妮比較習慣日本推理
  • 逸
  • 以前看愛倫坡的短篇時,真的有驚豔的感覺。
  • 大師級的作品真的讓人印象深刻,
    雖然每篇篇幅不多,但後座力蠻強的。

    Mendy 於 2010/10/23 08:00 回覆

找更多相關文章與討論